На Братском рыборазводном заводе подращивают 6,5 млн икринок пеляди

Братский рыборазводный завод получил более 6,5 млн оплодотворенных икринок озерной пеляди, из которых вырастят мальков и выпустят их в Братское водохранилище. Как рассказал «Байкал Инфо» директор завода Николай Панасенко, икринки предоставил тобольский Сузгунский рыборазводный цех. Контейнеры с икринками весом 61 килограмм были отправлены в Москву, а потом самолетом в Братск. По словам Николая Панасенко, стоила такая покупка 880 тыс. рублей, деньги были выделены Группой «Илим». Перед отправкой специалисты управления Россельхознадзора проверили живой груз и сопроводительные ветеринарные документы на него.

Николай Панасенко рассказал, что идею возрождения Братского рыборазводного завода поддержали первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков и министр сельского хозяйства Александр Кириленко. «Впервые за 16 лет будет разработана программа по поддержке рыбоводства в регионе. А акцент планируется сделать на так называемом пастбищном рыбоводстве – когда в водоем выпускают уже подращенных жизнестойких мальков», - говорит Николай Панасенко. Как отметил директор Братского рыборазводного завода, из икринок, полученных из Тобольска, через четыре года получится около 20 тонн рыбы, при условии, что нерестящуюся пелядь будут охранять от браконьеров. По мнению братских ихтиологов, такого количества икринок не хватит на то, чтобы заполнить рыбой Братское водохранилище, не говоря уже и о других крупных водоемах региона – Усть-Илимском, Иркутском водохранилищах и будущем Богучанском. Чтобы получать до двух тысяч тонн высокоценной рыбы в год, например, пеляди, необходимо подращивать до 70 млн икринок ежегодно.

Как отметил Николай Панасенко, Братское водохранилище имеет хорошую кормовую базу и для выращивания омуля, который здесь, по его словам, гораздо крупнее и вкуснее, чем на Байкале. Ихтиологи братского рыборазводного завода в будущем планируют наладить разведение осетра, и аборигенных видов рыб – хариус, сиг и ленок, которые водились здесь десятки лет назад. «Иркутская область имеет огромный потенциал в сфере рыборазведения, но жаль, что не использует его в полной мере. Если бы на мероприятия по рыборазведению и покупку икринок выделяли хотя бы около 100 млн рублей в год, через 4-5 лет у нас было бы рыбное изобилие», - подчеркивает Николай Панасенко.

Загрузка...