В Иркутской области на 9% снизилась смертность от онкологических заболеваний

Источник: Байкал Инфо
31/03/2011 - 11:18

В Иркутской области смертность больных онкологическими заболеваниями снизилась на 9% за 2010 год. Об этом сообщил на депутатских слушаниях в Законодательном Собрании министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров. На территории региона работают 56 онкологических кабинетов, а также 123 смотровых кабинета, из них три – мужских. К 2013 году планируется построить еще 40 кабинетов для диагностики визуальных форм рака для мужчин.

Основной проблемой Иркутской области остается позднее выявление злокачественных новообразований. Это актуально для Братского, Зиминского, Заларинского, Киренского, Ольхонского районов, Свирска, Братска, Черемхово и Усть-Илимска. По словам председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяны Семейкиной, подворовые и поквартирные обходы, которые проводят медицинские работники, показали, что это самый эффективный метод для выявления ранних стадий заболевания раком. Такая работа будет продолжена.

В 2011 году Иркутская область планируется приобрести лекарственные средства для людей, болеющих онкологическими заболеваниями на 17 млн 534 тыс. рублей. Кроме этого, планируется открыть три детских диагностических кабинета.