Новое оборудование Ивано-Матренинской больницы простаивает год из-за задержки строительства хирургического корпуса

Источник: Байкал Инфо
13/02/2013 - 17:25

12809694675695Новое оборудование для Ивано-Матренинской детской больницы в Иркутске, закупленное по программе модернизации здравоохранения, больше года не используется, так как не сдан в эксплуатацию хирургический корпус, строительство которого ведется на деньги городского бюджета. Как рассказала на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания 13 февраля 2013 года аудитор Контрольно-счетной палаты Ольга Ризман, строительство корпуса позволит создать условия развития хирургии новорожденных и дополнительные койки для выхаживания маловесных младенцев. По словам аудитора, корпус должны были сдать в эксплуатацию еще в мае 2011 года, но по информации заказчика строительства - управления капитального строительства Иркутска завершение работ ожидается в июне 2013 года.

До мая 2012 года поступило практически все оборудование для хирургического корпуса на сумму 152,2 млн рублей, за исключением компьютерного томографа стоимостью 34,8 млн рублей, купленного в октябре. Для оплаты оборудования в нарушение условий контракта до его ввода в эксплуатацию больница подписала акты ввода в эксплуатацию, а министерство здравоохранения области на основе данных актов оплатило.

Интегрированная операционная с комплектом оборудования получена в феврале 2012 года. На момент проверки КСП в декабре операционная в эксплуатацию оказалась не введена, оборудование хранилось в коробках на складе, в строящемся хирургическом корпусе начали ее частичный монтаж, хотя акт ввода ее в эксплуатацию был подписан еще в мае. Аналогично в апреле 2012 года больница получила 30 прикроватных мониторов и три центральных станции слежения, которые также хранились на складе. На момент проверки КСП это оборудование было частично смонтировано в недостроенном корпусе, начался монтаж и томографа. Как отметила Ольга Ризман, хранение и монтаж дорогостоящего оборудование в недостроенных помещениях рискованно – оно может быть повреждено или украдено, так как подрядчик не несет за него ответственности.

Остальное оборудование стоимостью 102,5 млн рублей – аппараты ИВЛ, наркозно-дыхательные аппараты, инкубаторы для новорожденных, операционные места - используются сейчас в действующих корпусах больницы.

Загрузка...