В Иркутской области финансирование капремонта многоквартирных домов продолжат в новом формате

Источник: Байкал Инфо
13/02/2013 - 17:15

3_6Иркутская область в 2013 году стала одним из двух регионов России, где в качестве плотного проекта разработают систему регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, вторым регионом стала Ленинградская область. Как рассказал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов во время ЖКХ-марафона, при правительстве уже создана рабочая группа, которая разрабатывает нормативно-правовую базу, планируется завершить ее в июле. По словам министра, новая система должна стать заменой федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, который до 1 января 2013 года занимался выделением регионам средств на ремонт многоквартирных домов.

«Фактически должна измениться схема, по которой будут распределяться федеральные средства, направленные на капремонт многоквартирных домов в регионах. Если работу над системой удастся закончить в срок, то деньги на ее реализацию мы получим уже в этом году, в конце лета. Другие регионы России приступят к разработке своих систем только в 2014 году», - сообщил Евгений Селедцов. Как отметил министр, жители, как собственники жилья, также должны заботиться о своих квадратных метрах и содержать их в надлежащем состоянии. Сейчас решается и вопрос о том, какой процент суммы, необходимой для капремонта дома, будут платить сами жители. По программе федерального фонда содействия реформированию ЖКХ он был равен 5%.

По словам министра, сейчас износ жилого фонда составляет от 60 до 84%. Потребность области в средствах на ремонт многоквартирных домов составляет 134 млрд рублей, за период действия закона о фонде содействия реформирования ЖКХ с 2008 года региону удалось привлечь 4,6 млрд рублей.