Купленное по программе модернизации здравоохранения оборудование в ряде территорий Иркутской области до сих пор не используется

Источник: Байкал Инфо
13/02/2013 - 17:20

Brill6На покупку оборудования для медицинских учреждений Иркутской области потрачено 75% средств, выделенных в рамках программы модернизации здравоохранения, а закуплено 88% от необходимого количества оборудования. Об этом на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания 13 февраля 2013 года сообщила аудитор Контрольно-счетной палаты Ольга Ризман, рассказывая о результатах проверки использования средств программы, направленных на оснащение оборудованием учреждений. Проверка была проведена в декабре 2012 года. По словам аудитора, на 1 декабря потрачено было более 1,5 млрд рублей, а из более 3 тыс. единиц оборудования оплачено и получено учреждениями 2,7 тыс. единиц. Остаток средств программы, который необходимо было освоить в течение декабря, составил почти 497 млн рублей.

Ольга Ризман сообщила, что всего на поставку оборудования за два года действия программы министерством здравоохранения Иркутской области заключено 246 госконтрактов на общую сумму 1,8 млрд рублей, из них лишь 43% - путем проведения торгов. По словам аудитора, выявлено большое количество случаев, когда закупленное оборудование длительное время не было смонтировано, не использовалось, при этом много оборудования не списали вовремя, например, в областной клинической больнице осталось около 80 единиц такого оборудования. В Боханской ЦРБ из-за отсутствия врача более 10 месяцев не использовалось оборудование стоимостью 820 тыс. рублей, в Шелеховской ЦРБ в связи с отсутствием расходных материалов, отсутствием врача, отсутствием средств стерилизации и дезинфекции простаивало оборудование стоимостью более 1,77 млн рублей. Кроме того, по мнению Ольги Ризман, в программе не отражены такие показатели ее эффективной реализации, как, например, снижение уровня заболеваемости и смертности.

«Это недопустимо, когда дорогостоящее оборудование не используется», - подчеркнул председатель комиссии ЗС Тимур Сагдеев и уточнил, привлекались ли к проверке органы прокуратуры и отдел полиции по борьбе с экономическими преступлениями. Как рассказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, совместно с правительством области был создан координационный совет, который занимался мониторингом реализации программы. В этот совет вошли и представители правоохранительных органов.