В Иркутской области рассчитывать тарифы на теплоэнергию по-новому начнут с 2015 года

f_19175099В Иркутской области новые тарифы, согласно которым оплата за теплоэнергию будет производиться за месяцы отопительного сезона, а не распределяться на 12 месяцев, как это происходит сейчас, введут с 2015 года. Как рассказал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов, несмотря на то, что новые тарифы должны были вступить в силу уже с 1 января 2013 года, на областном уровне решили перенести срок их введения на начало 2015 года. Такое право для региона предусмотрено в федеральном законе. По словам Евгения Селедцова, решение отодвинуть сроки, чтобы у властей всех уровней, управляющих компаний, жителей была возможность более тщательно подготовиться к этому процессу.

Напомним, согласно федеральному законодательству люди должны платить за тепло в зависимости этажности домов и времени их постройки. Больше будут платить жители малоэтажных домов, так как в них теплопотери всегда значительнее, чем в многоэтажных зданиях. Кроме того, по новым нормативам доплачивать за тепло будут жители домов, построенных до 1999 года. Нововведения могут привести к тому, что для части жителей области оплата за тепло может вырасти на 30-40%, а для другой части снизиться на 20%.

Новыми нормативами также предусматривается изменение стоимости теплоэнергии в зависимости от района Иркутской области, так как температуры зимой в северных районах могут доходить до 50 градусов ниже нуля, а в южных – до 28 градусов. Правда, люди, установившие внутриквартирные счетчики, будут платить по счетчикам.

Загрузка...