Тотальный диктант напишут в Иркутске и Антарктиде

Источник: Байкал Инфо
13/02/2013 - 10:35

1334933717203659_big_photoВ Иркутске 6 апреля 2013 года в третий раз пройдет международная акция «Тотальный диктант», организаторы ожидают участие не менее 1000 человек, в прошлом году было около 700 человек, в предыдущем - 270. Уже сейчас на бесплатные курсы "Русский по пятницам", которые проводятся на факультете филологии и журналистики ИГУ для подготовки иркутян к акции, приходят более 200 человек. Напомним, любой желающий сможет проверить свой уровень знания русского языка, приняв участие в акции.

Ожидается, что юбилейный «Тотальный диктант-2013» пройдет в 150-200 городах, включая 30-40 за рубежом. Организаторы планируют, что в диктанте примут участие около 30 тыс. человек. В этом году знания русского языка проверят сотрудники Российской антарктической экспедиции. Сейчас на пяти круглогодичных станциях (Мирный, Новолазаревская, Восток, Прогресс и Беллинсгаузен) выполняют научные исследования 110 человек. Сотрудники одной из станций напишут диктант, после чего их тексты будут переданы в «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ), а далее в экспертную комиссию проекта «Тотальный диктант» для проверки.

После проверки результаты диктанта будут опубликованы на сайте www.totaldict.ru. Затем в течение недели каждый участник сможет получить консультацию филолога-профессионала по поводу допущенных им ошибок. Каждый участник сможет получить сертификат, подтверждающий уровень его грамотности. Кроме того, отличники Тотального диктанта получат ценные призы на торжественной церемонии награждения.

Справка: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. За десять лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное федеральное событие. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, ее участниками стали около 14500 человек, еще около 15000 просмотрели онлайн-трансляцию.

Загрузка...