В Иркутской области увеличат количество профессиональных пожарных

Источник: Байкал Инфо
13/02/2013 - 10:51

vwoLWFHCzggЧисленность профессиональных пожарных, входящих в состав ОГКУ «Противопожарная служба Иркутской области», вырастет. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра имущественных отношений Антона Протасова. Сейчас в противопожарной службе числится 1 233 человека. С 2013 года планируется ежегодно увеличивать численность сотрудников примерно на 100 человек - вплоть до 2018 года. «Исходя из числа населенных пунктов Иркутской области, уже имеющихся и запланированных к открытию пожарных частей, предельная численность пожарных должна составлять 1 940 человек», - сказал министр. Именно такое количество профессионалов требуется для максимально оперативного реагирования и ликвидации возможных возгораний, в первую очередь в отдаленных населенных пунктах.

Для повышения защищенности населения Иркутской области от чрезвычайных ситуаций, для снижения количества пожаров и их профилактики действует две долгосрочные целевые программы, куратором которых является министерство имущественных отношений. В рамках программы «Пожарная безопасность на 2011-2013 годы» в прошлом году на разработку проектно-сметной документации по созданию в Иркутской области системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» было направлено 15 млн рублей, приобретено три пожарные машины и две автоцистерны общей стоимостью 21,9 млн рублей для пожарных частей в Свирске, Вихоревке, поселках Мегет, Новая Игирма и Улькан, закуплены дыхательные аппараты, оборудование для газодымозащитной службы, пенообразователи и обмундирование для оснащения всех имеющихся пожарных частей на общую сумму 7,1 млн рублей. В этом году планируется приобрести еще шесть пожарных машин на сумму более 20 млн рублей, разработать проектно-сметную документацию для строительства пожарной части в селе Пивовариха Иркутского района. Кроме того, рассматривается вопрос об увеличении финансировании программы на 3,7 млн рублей для разработки проектно-сметной документации по созданию новых пожарных частей в поселке Тихоновка (Боханский район) и селе Илир (Братский район).

Вторая программа начала действовать в 2012 году, рассчитана до 2015 года, направлена на реконструкцию региональной системы оповещения и информирования населения Иркутской области об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. По словам Антона Протасова, основная цель программы обеспечить все муниципальные образования автоматизированной системой централизованного оповещения в случае ЧС. В прошлом году было закуплено оборудование и проведены строительно-монтажные работы по реконструкции систем оповещения в Иркутске и Ангарске, на что было израсходовано 32,4 млн рублей. В течение следующих трех лет такое оборудование будет установлено во всех муниципалитетах, на эти цели будет направлено 171,4 млн рублей.

Объем финансирования программы по пожарной безопасности за три года действия составляет около 326,4 млн рублей, из которых средства областного бюджета – около 256,5 млн рублей, средства федерального бюджета – 69,9 млн рублей. Объем финансирования программы «О реконструкции региональной системы оповещения и информирования населения Иркутской области об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время на 2012 – 2015 годы» составляет 236,6 млн рублей.