В Чунском районе леса начнет патрулировать самолет “АН-2”

В Чунском районе в пожароопасный период 2011 года патрулирование лесов будут производить на самолете «АН-2», а не на вертолете марки «Робинсон», как это было в прошлом году. Как сообщил на совещание по охране лесов от пожаров начальник отдела арендных отношений агентства по управлению лесами Иркутской области Владимир Гришин, для облета такой большой лесной территории, как Чунский район, вертолету требовалась дозаправка.

«Уже утвер­жден лимит работы самолета – 80 часов, вероятно, этого окажется недостаточно, восполнить де­фицит возможно за счет заключенных договоров арен­даторов с авиабазой охраны лесов, - рассказал Владимир Гришин. – В прошлом году из 56-ти предприятий лесной отрасли это сделали только 17. Был момент, когда к месту пожара могли добраться только парашютисты, но оказывалось, что предприятие не заключило договор с авиабазой. Упущенное пытались навер­стать, договор отправляли факсом. Однако пожар не ждал, распространялся дальше. Сегодня ситуация точь-в-точь повторяется: договор о сотрудни­честве с авиацией заключили всего пять арендаторов».

Прокурор Чунского района Вячеслав Петров заверил, что наказывать руководителей предприятий, виновных в пожаре, будут строго. По реше­нию суда деятельность предприятия может быть при­остановлена на срок до 90 су­ток, кроме того, возможно расторжение договора аренды леса, в чем прокуратура обещала оказывать содействие лесничеству.

На совещании обсуждалась тема отходов лес­ного производства, которыми продолжают захлам­лять поселки Чунского района. За подобное нарушение ООО «Каменский ЛПХ» в прошлом году был оштрафован на 70 тыс. рублей. С МУП «Дорожник» договоры на вывоз отходов заключили лишь 17 из 37 предприятий райцентра. Мэр района Валерий Тюменцев попро­сил руководителя «Дорожника» еще раз уточнить эту цифру. Как упомянул прокурор, штрафы размером до 200 тыс. рублей за свалку отходов лесного производства в не отведен­ном месте могут разорить предприятия.

Загрузка...