Богатые не заинтересованы в бедных

Источник: Байкал Инфо
13/02/2013 - 08:29

1194683_russia_picРазделение на бедных и богатых воспринимается большинством несколько в утрированных красках, и это вызвано наследием советского воспитания. Бедные считают, что цель богатых сделать их как можно беднее, ограбить их и за счет этого составить свое богатство. Короче, нищета большинства – способ обогащения большинства.

Однако, например, Генри Форд, начиная свой бизнес, определил такую зарплату своим рабочим (пусть и не всем), чтобы они могли покупать его автомобили. Расчет ясен: массовое конвейерное производство оправдано при массовом покупателе. Форду нужно было как можно большее количество покупателей. Форд не был заинтересован в нищете. Нищета населения – удар по массовому производителю.

Таким образом, современный капитализм, современное потребительское общество построено на постоянном обращении богатства. Создание новых производств и новых рабочих мест влечет за собой увеличении достатка масс, повышение их покупательской способности, что ведет к росту прибыли и вложению их в новые производства и росту зарплаты. И так по кругу до бесконечности.

Покупательная способность масс – источник обогащения современного капиталиста. Чем выше средний уровень богатства, тем выше планка сверхбогатства. Также и с государством. Чем богаче граждане, тем больше налоговая выручка, тем больше расходы бюджета, его возможности.

Однако эта формула работает только с развитием капиталистической цивилизации. Скажем, в рабовладельческом обществе хозяин, богач не задумывается о росте капитала и эффективности инвестиций, он заинтересован в бесправных рабах, целующих ему зад, и упивается им своим статусом на фоне нищих. В этом отношении наша страна пока ближе к рабовладению. Элита пока упивается своей крутостью.

Также и с геополитикой. Привыкли считать, что Америка грабит бедные страны и так строит свое сверхмогущество. Но, исходя из вышеуказанной логики, Америка заинтересована в богатстве своих партнеров, тогда и она будет богаче. Отсюда гигантские капиталовложения в побежденные во Второй мировой войне страны.

Разница-то, безусловно, останется, но дело уже не только в ней, как при рабстве.
А у нас преобладают восприятия советские, когда благодетельное государство разливало пайки в общую кормушку, цель было быстрее добежать до нее, расталкивая всех.

Владимир Симиненко, проект «Глядя из Иркутска»

Метки: