Хозяйку иркутского наркопритона в судебном порядке лишили жилья

Впервые в Иркутской области в судебном порядке будет расторгнут договор социального найма квартиры за использование ее в качестве наркопритона. Как сообщает управление Госнаркоконтроля по Иркутской области, Ленинский районный суд вынес решение выписать иркутянку из муниципальной квартиры, а затем официально выселить. В отношении жительницы микрорайона Ново-Ленино вступил в силу приговор по факту организации и содержания притона для потребления наркотических средств. Женщина уже отбывает наказание в колонии-поселении. Такой судебный прецедент уникален не только для Иркутской области, но и для России в целом.

25-летняя Анастасия Салмина уже дважды привлекалась к уголовной ответственности за организацию и содержание притона. На протяжении нескольких месяцев девушка-наркоманка неоднократно предоставляла квартиру другим людям для потребления наркотиков. Все это причиняло немалые неудобства соседям. В октябре 2009 года за организацию и содержание наркопритона с учетом смягчающих обстоятельств молодая женщина получила условный срок. В декабре 2009 года комитет по управлению Ленинским округом администрации Иркутска (собственник квартиры) направил в адрес гражданки Салминой предупреждение, с рекомендациями прекратить использовать жилые помещения не по назначению. Требования женщина проигнорировала. В сентябре 2010 года суд приговорил ее за совершение аналогичного преступления к реальному сроку лишения свободы.

Игнорирование требований наймодателя стало основанием для обращения в суд с иском о расторжении договора найма жилого помещения, снятии с регистрационного учета и выселении недобросовестного нанимателя. Суд требования удовлетворил, за исключением выселения. Анастасия Салмина будет выселена из квартиры, когда отбудет наказание в колонии-поселении.

За последние два года в администрации муниципальных образований направлено более 300 информационных писем о наркоточках и наркопритонах. И лишь по одному адресу, где проживала гражданка Салмина, было допущено повторное совершение преступления. Механизм предупреждения к ответственности нерадивых владельцев квартир и частных домов отрабатывался в Иркутске.

Загрузка...