В Иркутской области ликвидация отдаленных поселений возможна только в крайних случаях

Источник: Байкал Инфо
12/02/2013 - 17:55

3430Ликвидация отдаленных населенных пунктов в Иркутской области и переселение из них людей возможна только в крайних случаях, заявил на брифинге 12 февраля 2013 года губернатор Сергей Ерощенко. По его словам, власть должна делать все, чтобы люди оставались жить родных поселениях, потому что ликвидация задержит на десятки лет экономическое развитие территории. «Иначе потом, когда мы придем туда с газом или с другими проектами, опять придется начинать осваивать «с нуля», - подчеркнул глава региона.

«Нужна программа, в которой будет обозначено, что либо имеется перспектива по развитию того или иного поселка, либо – нет, и тогда следует стимулировать переезд людей, чтобы они могли работать, а дети имели возможность учиться», - сказал Сергей Ерощенко, напомнив, что приоритет власти - сохранение школ в селах и деревнях, даже если в школе на 200 мест учатся только 17 детей. Губернатор привел пример с Тофаларией - горным, труднодоступным районом Иркутской области, в котором преимущественно живут тофы, занимающиеся охотой. Необходимо, по его словам, не расселять живущих там людей, а оказывать помощь в сохранении охотничьих промыслов, делать более дешевым перелет туда, чтобы в Тофаларию поехали туристы, появились гостиницы и т.д.

Напомним, как ранее рассказал «Байкал Инфо» мэр Мамско-Чуского района Александр Сергей жителям отдаленных поселков Горно-Чуйский и Согдиондон, в которых нет работы, социальной сферы, возникают сложности с завозом продуктов, предлагают переселить в районный центр. Часть семей уже выразила готовность переселиться, если в Маме будет для них отремонтированы два заброшенных ныне многоквартирных дома, на что требуется 15-20 млн рублей. Речь о закрытии двух отдаленных поселков не ведется. Источник фото.

Загрузка...