Метель и ветер развеяли выбросы окислов азота в районе Иркутского авиазавода

Источник: Байкал Инфо
30/03/2011 - 11:53

На утро 30 марта 2011 года стабилизировалась чрезвычайная ситуация на Иркутском авиазаводе, где накануне из-за технологического сбоя произошел выброс в атмосферу токсических веществ – окислов азота. Об этом сообщил мэр Иркутска Виктор Кондрашов на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, четвертом за прошедшую ночь. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина, количество выбросов окислов азота в атмосферу в 10 часов вечера 29 марта превышало норму в 1,5-2,5 раза. Утром процесс химической реакции в анодно-малярном цеху авиазавода, где произошло ЧП, практически прекратился. «Метель и порывы ветра сегодняшней ночью рассеяли выбросы в атмосфере», - сказал Алексей Пережогин.

Существовали опасения, что последствия ЧС могут сказаться на здоровье населения Ленинского района, в частности Иркутска-II. В зону опасности попало 13 тыс. 254 человека, из них около 600 обратились в медицинскую часть ИАПО за консультацией о признаках отравления токсическим веществом. К счастью, официально ни одного пострадавшего не зарегистрировано. Завод действует в штатном режиме, все сотрудники вышли на работу. Среди персонала, который ликвидировал последствия чрезвычайной ситуации, случаев отравления не обнаружено, уверяют на заводе.

Напомним, 29 марта, около 17 часов в анодно-малярном цехе на импортной линии нанесения покрытий произошел технологический сбой: в кислотную среду ванны облагораживания титана попала охлаждающая жидкость. В результате сбоя в ванне началась химическая реакция с выделением окислов азота. Работники были оперативно выведены из цеха. Технический директор Иркутского авиазавода Александр Свиркунов подчеркнул, что угрозы для технологического цикла предприятия также нет. «На предмет превышения предельно допустимой концентрации окислов азота в рамках санитарно-защитной зоны завода проведены замеры тремя лабораториями – МЧС, Роспотребнадзора и объектовой лабораторией», - цитирует Александра Свиркунова пресс-служба авиазавода.