Ледоколу “Ангара” исполняется 20 лет

Музею-ледоколу «Ангара», который стоит на вечном приколе в Иркутском водохранилище, 30 марта 2011 года исполняется 20 лет. Как сообщила член президиума Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Светлана Утмилидзе, «Ангара» - один из первых ледоколов в мире и, пожалуй, самый древний из сохранившихся судов такого типа.

Решение облисполкома об охране, реставрации и использовании судна было принято в 1987 году. Четыре года шли работы, и 5 ноября 1991 года ледокол, отреставрированный и помолодевший, был поставлен на вечную стоянку в микрорайоне Солнечный в Иркутске, а 30 марта 1991 года в нем был открыт музей рассказывающей о его героическом прошлом, ведь прошлым летом ему исполнилось 110 лет.

К 20-летию со дня открытия музея на ледоколе откроется выставка, рассказывающая обо всех этапах его жизни и деятельности, о мероприятиях, проводимых в созданном культурном центре. Планируется провести встречи с ветеранами ледокола и их семьями, встречи с участниками Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войн, с поэтами и писателями, показы тематических видеофильмов и т.д. В музее-ледоколе ведется большая военно-патриотическая работа с подрастающим поколением, все это найдет свое отражение в экспозициях выставки посвященной этой дате.

Загрузка...