Первые пять человек оформили льготные кредиты в рамках проекта «Ипотека для молодых учителей»

Источник: Байкал Инфо
11/02/2013 - 11:03

389190В Иркутской области на начало 2013 года первые пять человек оформили кредиты по льготным условиям в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Ипотека для молодых преподавателей». Как рассказала координатор проектов в регионе, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, молодым учителям из бюджетов разных уровней выделяют средства на оплату 20% от стоимости кредита. Среди участников льготной программы - трое ангарчан, один иркутянин и один житель поселка Залари. Списки тех, кто вошел в программу, но пока еще не получил кредит, опубликованы на сайте министерства образования региона. В 2012 году в программу вошли 206 человек, в 2013 – еще 182 человека.

Планируется, что за период реализации проекта «Ипотека для молодых преподавателей» в период с 2012 по 2015 годы улучшить свои жилищных условий смогут 18,6% молодых учителей Иркутской области, стоящих в очереди как нуждающиеся в жилье. «Партийный проект позволяет создавать условия для привлечения талантливых, энергичных людей, которые хотят работать и давать качественные знания детям. Но, конечно, в решении проблем сферы образования необходим комплекс мер, которые реализуются в рамках модернизации образования в целом», – подчеркнула координатор проекта.

Напомним, в еще ноябре 2012 года состоялся конкурс между кредитными организациями на право реализации мероприятий подпрограммы «Ипотечное кредитование молодых учителей Иркутской области на 2012-2015 годы» долгосрочной целевой программы «Стимулирование жилищного строительства». Банки были готовы давать ипотечный кредит под не более 8,5% годовых. Победителями были признаны коммерческий банк «Инвестрастбанк» и акционерный коммерческий банк «Московский областной банк». Правда, в работе с банками возникли непредвиденные сложности. «Банки, согласившиеся работать на предложенных правительством страны условиях, малоизвестны и не имеют своих филиалов во многих городах области, поэтому возникают трудности с оформлением кредитов, - говорит Ирина Синцова. - Кроме того, льготный кредит оформляется практически как ипотека, для чего заемщику требуется подтвердить свою платежеспособность, не все могут это сделать. Сейчас мы работаем над решением этих вопросов».

Ирина Синцова также отметила, основной критерий для вступления в программу – это возрастной барьер – до 35 лет. Второй момент, который прописан в проекте, – учитель должен быть признан нуждающимся в жилье. Кроме того, учитель должен иметь преподавательский стаж не менее пяти лет, правда, как отметила Ирина Синцова, этот аспект тормозит работу программы. По ее мнению, необходимо сократить стаж, но обязать преподавателя проработать в образовательном учреждении определенное количество лет. Кроме того, существует порядок предоставления субсидий из федерального бюджета регионам на возмещение затрат в связи предоставлением учителям ипотечного кредита. «Значит, должна быть региональная программа. Она уже утверждена на 2012-2015 годы, – отметила Ирина Синцова. – Согласно программе, общая сумма выделяемых средств составляет 223 млн рублей, из них 122,7 млн – из федерального бюджета».