Для «Единой России» важен каждый ребенок

Источник: Байкал Инфо
08/02/2013 - 12:00

invalidiВ Иркутской области, как и по всей стране, партия «Единая Россия» начинает реализацию федерального проекта «России важен каждый ребенок». Как рассказала руководитель общественной приемной лидера партии в Иркутске Наталья Протопопова, поддерживается инициатива президента взять на особый контроль ситуацию с сиротами; эта наболевшая проблема давно требовала системного подхода. По данным министерства социального развития Иркутской области, на учете в органах опеки и попечительства состоит 24 тыс. 917 детей. Из них 17 678 детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в семьи. В 2012 году снизилось количество впервые выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, в сравнении с 2011 годом на 10,4%, и на 18% - в сравнении с 2010 годом.

«Я хочу сказать, что законодатели области на протяжении последних лет предпринимали определенные шаги, чтобы улучшить ситуацию с обеспечением детей-сирот жильем. Но это – лишь часть большой проблемы социализации ребятишек, оставшихся без семейного тепла, - прокомментировала Наталья Протопопова. - Сегодня задачей региональных отделений станет выработка решений этой проблемы. На селекторном совещании секретарей региональных отделений, руководителей Законодательных собраний и фракций «Единой России» в регионах говорилось о необходимости привлечения к этой работе общественных организаций. Считаю это очень перспективным направлением».

«В Иркутской области есть много неравнодушных людей, которые по зову сердца и по мере своих возможностей решают проблемы детей-сирот, - говорит депутат Законодательного Собрания. - Но эти организации действуют разрозненно, им не хватает именно координации действий. Партийный проект призван исправить эту ситуацию и, взяв уже наработанные механизмы каждого из общественных объединений, создать эффективный, мобильный и действующий инструмент решения проблемы сиротства. Как член попечительского совета фонда «Байкальское Солнышко», могу сказать, что в Иркутской области уже реализуются такие программы, как «Больничные дети» - это реабилитация детей, от которых отказались мамы, в больничных отделениях, «Дорога к дому» - профилактика социального сиротства. В усольском специализированном доме ребенка реализуется проект «Как дома».

Фонд профилактики сиротства и социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, официально действует с 28 ноября 2011 года, начинался он как волонтерское движение, за короткий срок обрел попечителей. Проведены десятки мероприятий, которые помогли сотням ребятишек, планируется еще больше. «И нам, и другим подобным организациям важно видеть отклик не только тех, кому мы помогли, но и отклик властей. Считаю, что указ президента, предусматривающий целый комплекс мер по повышению качества жизни сирот, подписанный им в конце прошлого года, и есть тот самый отклик власти, которого так ждут и общественники, и сироты», - сказала Наталья Протопопова.

«Важно нацелиться на конструктивную работу и определить, что будет делать каждый из нас в сфере профилактики социального сиротства и защиты интересов детей, - заявила Людмила Берлина на совещании, посвященном обсуждению плана действий национальной стратегии в интересах детей. - При этом мы готовы к их совершенствованию и дальнейшей проработке вопросов, обеспечивающих интересы детей-сирот. Прежде всего, это касается увеличения финансирования мероприятий, способствующих развитию института усыновления». Кроме того, по мнению Людмилы Берлиной, важно поддерживать и участвовать в работе благотворительных фондов и попечительских советов социальных учреждений, а также развивать вовлеченность некоммерческих организаций, выполняющих социально-значимые функции, в работу по профилактике социального сиротства и в программы социальной адаптации выпускников специализированных учреждений.