В Иркутской области готовятся к паводкам и лесным пожарам

img179Вопросы подготовки к паводковому периоду и лесопожарному сезону обсудили 8 февраля 2013 года на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при правительстве Иркутской области. Как сообщает пресс-служба правительства, по информации начальника Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимира Малого, в случае активного весеннего снеготаяния, проблемы могут возникнуть на традиционно паводкоопасных реках в Тайшетском, Жигаловском, Качугском, Усть-Кутском и Киренском районах. Более точный прогноз паводковой ситуации синоптики смогут сделать в конце марта – начале апреля на основе метеорологических данных и результатов снегомерных работ в бассейнах рек Иркутской области.

По итогам обсуждения вопроса подготовки к паводковому периоду главам городов и районов поручено до 15 марта завершить корректировку планов действий при возникновении угроз и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, составить паспорта гидрологической безопасности населения и территорий, подготовить места временного размещения людей при необходимости их эвакуации из зон затопления. Местные власти должны обеспечить резерв финансовых и материальных ресурсов, продуктов, медикаментов на случай возможных наводнений, подготовить гидротехнические сооружения (ГТС) для пропуска паводковых вод, особое внимание обратить на бесхозные ГТС.

Кроме того, среди первоочередных профилактических мер комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила проведение в местах возможного возникновения заторов чернения и распиловки льда, а также взрывных работ. В населенных пунктах, подверженных подтоплениям, должны быть проведены мероприятия по подготовке ливневой канализации и сточных канав к пропуску талых и склоновых вод. В готовности должны находиться мобильные средства откачки воды, транспорт высокой проходимости, инструменты и материалы для ремонтно-восстановительных работ, резервные источники электроснабжения.

При подготовке к лесопожарному сезону особое внимание будет уделяться очистке лесных полос, прилегающих к автодорогам, нефтепроводам, железнодорожным магистралям от валежника, сухостойных деревьев, сучьев, древесных отходов и мусора. Населенные пункты, сельскохозяйственные угодья, находящиеся в непосредственной близости от лесных массивов также должны быть очищены от захламления, хозяйствующим субъектам, садоводческим товариществам и органам местного самоуправления вменяется в обязанность проведение противопожарного опахивания территорий, соблюдение запрета на неконтролируемые палы сухой травы. В городах будут поставлены в реестр муниципальной собственности все городские леса, руководителям крупных городов поручено создать лесхозы, которые должны провести противопожарное обустройство лесопарковых зон. Кроме того, к числу приоритетных задач относятся меры по профилактической работе с населением, проведению сходов граждан, стимулированию людей к участию в добровольных пожарных дружинах.

Загрузка...