На Иркутском авиазаводе произошел выброс токсического вещества - окислов азота

ГУ МЧС по Иркутской области продолжает отслеживать ситуацию на Иркутском авиазаводе, где накануне, 29 марта, около 17 часов в анодно-малярном цехе на импортной линии нанесения покрытий произошел технологический сбой: в кислотную среду ванны облагораживания титана попала охлаждающая жидкость. В результате сбоя в ванне началась химическая реакция с выделением окислов азота. Работники были оперативно выведены из цеха, пострадавших нет, сообщает пресс-служба ИАЗ.

На месте, где произошел технологический сбой, работает химико-радиометрическая лаборатория №508 ОГКУ «ГО ЧС ИПБ», производятся замеры. Возле цеха и на территории города в зоне распространения дыма превышения нормативных уровней не зафиксировано. Хотя на заводе уверяют, что опасности для населения Иркутска нет, в целях предосторожности жителям Ленинского района рекомендовали закрыть в домах окна и форточки, без нужды не выходить на улицу.

«Прогноз развития данной ситуации положительный, - цитирует пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области руководителя ведомства Вячеслава Эглита. - Лабораторным контролем, двумя независимыми лабораториями превышения ПДК на территории завода и за ее пределами не зарегистрировано. Обстановка держится на контроле. При поступлении сообщения на место выехали силы противопожарной службы для того, чтобы в случае необходимости установить водяную завесу, а также аварийно-спасательные службы города Иркутска, Иркутской области, руководитель оперативного штаба ГУ МЧС России по Иркутской области. В случае ухудшения обстановки, информация будет своевременно доводиться до населения, однако на данный момент поводов для беспокойства у жителей Иркутска нет».

Технический директор Иркутского авиазавода Александр Свиркунов подчеркнул, что угрозы для технологического цикла предприятия также нет. «На предмет превышения предельно допустимой концентрации окислов азота в рамках санитарно-защитной зоны завода проведены замеры тремя лабораториями – МЧС, Роспотребнадзора и объектовой лабораторией, - отметил Александр Свиркунов. - Превышения предельно допустимых концентраций на территории завода и поселка нет».

Загрузка...