Доходы муниципалитетов в Иркутской области вырастут после передачи части налоговых отчислений в 2014 и 2016 годах

10-11-marta-kruglyj-stol-po-obsuzhdeniju-porjadka_1В закон Иркутской области о межбюджетных трансфертах в 2013 году планируется внести ряд изменений, связанных с инициативой федерального законодателя по передаче части отчислений по нескольким видам налогов на муниципальный уровень в 2014 и 2016 годах. Как рассказала заместитель председателя комитета по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Деньгина, с 1 января 2014 года регионы обязаны будут создать муниципальные дорожные фонды, а источниками их наполнения станут акцизы от нефтепродуктов – не менее 10% нужно будет передать муниципалитетам.

Кроме того, с 1 января 2014 года увеличится объем отчислений от аренды и продажи земельных участков в городских округах, сейчас муниципалитеты получают 80%, потом планируется довести этот норматив до 100%. По мнению Натальи Деньгиной, одной из важнейших законодательных новелл для Иркутской области станет инициатива по увеличению с 1 января 2016 года норматива отчислений муниципалитетам за негативное воздействие на окружающую среду. Сейчас муниципалитеты от этого налога получают 40% отчислений, а будут - 55%, это особенно актуально для таких крупных промышленных городов региона, как Братск, Шелехов и Ангарск.

«Закон о межбюджетных трансфертах является одним из самых обсуждаемых, - отметила Наталья Деньгина. - В 2009 и 2010 годах в Иркутской области возникали разговоры о возможности передачи часть отчислений по НДПИ, НДФЛ и по транспортному налогу на уровень муниципалитетов, но уже тогда мы согласовали позицию, что передача каждого норматива должна быть тщательно обоснована. Так как Иркутская область крайне неоднородна, то когда мы передаем какие-либо нормативы, мы резко увеличиваем доходность одного муниципального бюджета и снижаем доходность другого. Поэтому именно из-за необходимости сбалансированности бюджетов мы очень осторожно подходим к вопросу о внесении изменений в закон о межбюджетных трансфертах. Но закон динамичный. Последний раз мы вносили изменения в декабре 2012 года, тогда закрепили поправками за муниципалитетами отчисления по НДФЛ иностранными гражданами, работающими по патенту».

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments