В Иркутской области от туберкулеза умирают чаще, чем в среднем по России

Источник: Байкал Инфо 29/03/2011 - 16:35

В Иркутской области туберкулез занимает первое место в перечне социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Об этом сообщила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина на депутатских слушаниях, посвященных этой теме. В регионе на 100 тыс. человек было зарегистрировано 147,2 случая заболевания, это на 64,6 больше, чем в среднем по России.

Министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров отметил, что в прошлом году высокий уровень заболеваемости туберкулезом отмечен в Эхирит-Булагатском районе, Тулуне, Тулунском, Усть-Кутском районах, Усолье-Сибирском и Свирске. Меньше всего болеют в Братске, Саянске и Казачинско-Ленском районе. Показатель смертности в Иркутской области от этой болезни составляет 43,7 случаев на 100 тыс. человек, что на 27,2 больше, чем по всей стране. Больше всего умирают от туберкулеза в Свирске (119,6 случаев на 100 тыс. человек) и Черемхово (100,8).

Профилактический осмотр в 2010 году прошло 69% населения Иркутской области, это на 3% больше, чем за предыдущий год. Кроме этого, уменьшилась доля людей, болеющих запущенными формами туберкулеза, - на 3%. На 2011 год финансирование из федерального бюджета на приобретение медицинского оборудования увеличилось на 28 млн по сравнению с 2010 годом, также планируется приобретение дорогостоящих препаратов и открытие дополнительных пунктов для оказания медицинской помощи людям, болеющих туберкулезом.

Загрузка...