Автоколонну 1880 и ОАО «Искра» власти намерены сохранять в собственности Иркутской области

irkutsk_2Власти Иркутской области не намерены продавать такие проблемные предприятия, находящиеся в 100% региональной собственности, как ОАО "Автоколонна "1880" и ОАО "Искра". Об этом сообщила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина на интернет-конференции 8 февраля 2013 года, отвечая на вопрос о возможном включении предприятий, акции которых на 100% принадлежат области, в план приватизации. «О приватизации не может быть и речи, - подчеркнула Людмила Берлина. – Это не компетенция областного парламента, но в результате бездействия могут пострадать люди. Это касается и автобусных перевозок, и обеспечения людей экологическими продуктами. Поэтому нами и были приняты два депутатских запроса, касающихся вывода этих предприятий из кризиса. Мы их продолжаем держать на контроле».

Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Игорь Мироманов, ссылаясь на первого заместителя губернатора Николая Слободчикова, рассказал, что сейчас правительство региона решает проблему погашения долга по зарплате на автоколонне. Одной из ключевой проблем предприятия является также необходимость погашения долга за 20 автобусов, приобретенных в прошлом году в лизинг с кабальными для предприятия условиями. «Если эти вопросы будут решены в 2013 году, предприятие сможет работать стабильно, - отметил Игорь Мироманов. - Также для вывода предприятия на рентабельность областное правительство намерено принять меры по общей организации рынка автобусных перевозок. Планируется установить в автобусах автоколонны оборудование, позволяющее следить за наполняемостью машин, а также уделять пристальное внимание контролю за техническим состоянием транспорта».

Игорь Мироманов напомнил, что неоднократно вопрос вывода из кризиса сельскохозяйственного предприятия «Искра» обсуждался на заседаниях комитета и в областном правительстве. В прошлом году проданы участки земли стоимостью 40 млн рублей для погашения долгов акционерного общества. Ссылаясь на министра имущественных отношений области Антона Протасова, Игорь Мироманов сообщил, что в марте 2013 года предполагается продать еще несколько участков, стоимость которых составляет около 30 млн рублей. «Сейчас с учетом смены руководства в АОА "Искра", внимания к проблеме со стороны правительства области и депутатов Законодательного Собрания, а также с учетом инвестирования в 2013 году бюджетных средства в выращивание овощей в закрытом грунте, думаю, наша поддержка поможет предприятию встать на ноги», - отметил депутат.

Загрузка...