Заболеваемость клещевым энцефалитом в Иркутской области превысила среднероссийский показатель в три раза

c070aaac1c8cc7e66bb240fd3247eacb0ae3f4e5_440В Иркутской области в 2012 году по данным Роспотребнадзора заболеваемость клещевым энцефалитом превысила среднероссийский показатель в три раза. Как сообщает Роспотребнадзор по Иркутской области, в 2012 году по сравнению с 2011 годом заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом увеличилась на 37%: 138 случаев против 106. При этом снизилась заболеваемость иксодовым боррелиозом на 2,2% (146 случая против 154), клещевым риккетсиозом на 37% (68 случаев против 112). В прошлом году на Иркутской области зарегистрировано 13 тыс. 639 случаев присасывания иксодовых клещей, что примерно соответствует уровню прошлого года. Среди пострадавших от укусов 3 тыс. 238 детей до 14 лет - это на 7,8% меньше, чем в 2011 году (3 тыс. 499 случаев).

Большая часть территория Иркутской области расположена в природном очаге клещевого вирусного энцефалита. Поэтому риск заболевания этой опасной инфекцией есть у каждого жителя Приангарья. Клещевой вирусный энцефалит - это тяжелое вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, которое может привести к развитию парезов, параличей, а, в крайнем случае, к смерти. Основными переносчиками вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи, которые широко распространены не только в России, но и во многих странах Европы, Азии.

Наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Это доказано на примере Австрии, которая лидировала в Европе по заболеваемости клещевым энцефалитом. После введения массовой вакцинации от клещевого энцефалита (сейчас прививками охвачено более 80% населения Австрии) заболеваемость резко снизилась.

Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Эффективность вакцинации можно оценить по концентрации защитных антител в крови.

Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому, хотя прививаться можно круглый год, лучше закончить вакцинацию до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments