Власти Иркутска хотят купить новые автобусы, чтобы заменить на рынке недобросовестных перевозчиков

Источник: Байкал Инфо
08/02/2013 - 16:07

2135215Администрация Иркутска в 2013 году планирует приобрести 16 новых автобусов и семь троллейбусов, на эти цели потратят около 100 млн рублей. Как рассказал мэр города Виктор Кондрашов, будут закуплены автобусы средней и большой вместимости. «Без дополнительного строительства таких объектов, как гаражи, мойки и т.д., мы можем приобрести 70-80 автобусов, если купить больше, это потребует расширение базы, поэтому будем пока исходить от того, что имеем», - рассказал мэр.

По его словам, с 1 января в силу вступили изменения в федеральном законодательстве, которые коснулись деятельности перевозчиков. Теперь они обязаны страховать пассажиров и устанавливать приборы навигации, следовательно, такие дополнительные расходы по карману не каждому. «Поэтому началось вымывание с рынка нерадивых перевозчиков. Кому невыгодно, стали уходить с маршрутов, как следствие, ощущается нехватка общественного транспорта, стали скапливаться очереди на остановках, к примеру, в микрорайонах Юбилейный и Синюшина Гора, откуда часто невозможно уехать, - отметил глава города. - Возникает острая необходимость в приобретении муниципального транспорта. На следующем заседании городской думы будем выносить вопрос о дополнительном финансировании на эти нужды».

По его словам, установка приборов GPRS нормализует ситуацию на городских дорогах, уже сейчас добросовестно работающие перевозчики закупают новый транспорт, на улицах появились импортные автобусы и маршрутки. «Конечно, мнение депутатов думы по этому вопросу неоднозначно, но в целом, я надеюсь на понимание, т.к. обеспечение транспортными перевозками горожан - это задача муниципалитета. Если частники не идут на рынок, власти должны заниматься этим сами», - подчеркнул Виктор Кондрашов.