В «Чистую воду» Иркутской области вложат 1 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
08/02/2013 - 16:36

vodaПочти 1 млрд рублей будет потрачено в Иркутской области в 2013 году по программе «Чистая вода». Как рассказал руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании, координатор проекта «Чистая вода» Геннадий Нестерович, из этих денег 125,2 млн рублей выделяется из областного бюджета, 79 млн рублей – из федерального бюджета, 726 млн рублей - из внебюджетных источников – тех крупных промышленных предприятий, которые так или иначе влияют на состоянии акватории региона, следовательно, должны заниматься улучшением качества сточных вод. В федеральном бюджете на программу «Чистая вода», принятую на 2011-2017 годы, заложено порядка 17 млрд рублей. «Но мы не стали принимать региональную программу до 2017 года, чтобы в ближайшее время отработать все проекты, поэтому областная программа рассчитана до 2015 года», - сообщил вице-спикер.

По словам депутата, до этого в Иркутской области действовала подпрограмма по подготовке питьевой воды, которая входила в программу реформирования ЖКХ, поэтому ряд проектов продолжает оставаться и в тех программах. В 2012 году по программе «Чистая вода» было освоено 137 млн рублей – это 52% от запланированого, из них - около 84 млн - из областного бюджета. «Причина такого низкого освоения средств в том, что по многим проектам не была готова проектно-сметная документация, а также задержано прохождение госэкспертизы», - сказал Геннадий Нестерович. Но, помимо программы, многие муниципалитеты для решения проблемы обеспечения чистой питьевой воды использовали источники финансирования проектов «Народный бюджет» и «Народные инициативы». Власти некоторых муниципалитетов пробурили скважины в разы дешевле, нежели могли это сделать по программе, потому что делали это хозспособом, исходя из своих возможностей. Как сообщил Геннадий Нестерович, с правительством области есть договоренность о продолжении реализации народных инициатив в 2014 и 2015 годах.

Сейчас проводится анализ того, что было сделано в части обеспечения населения чистой питьевой водой в 2012 году. Реализация программы будет рассмотрена на заседании фракции 19 февраля. «Проблемы, которые сегодня стоят в области, достаточно серьезные, хотя если смотреть в целом по России – Иркутская область считается благоприятным в этом плане регионом, - рассказал Геннадий Нестерович. - Но пробы воды говорят о том, что во многих районах имеются довольно большие отступления от санитарных норм воды и подземных вод и наземных источников. Например, в Заларинском, Балаганском, Усть-Удинском районах – показатели в 6,5 раз превышают норму, в Тайшетском. Чунском районах – 4,5 раза, в Бодайбинском, Мамско-Чуйском районе – в три раза, в Жигаловском районе – в 6,1 раза. То есть практически нет ни одного района, где показатели были бы положительными на 100%. Связано это еще и с тем, что водные коммуникации довольно ветхие. Замены требует более 2,5 тыс. км коммуникаций – или 52% от всего количества. В год мы меняем в среднем 70-80 км - 1,5%. Ежегодно муниципалитеты на замену коммуникаций, в том числе в рамках подготовке к зимнему отопительному сезону, выделяют в среднем 90-110 млн рублей».

Как отметил Геннадий Нестерович, помимо того, что необходимо улучшать качество питьевой воды, нужно решать проблему по водообеспечению населения, ведь во многих городах, в том числе и Иркутске, не все население обеспечено централизовано водой. «В частном секторе люди по прежнему используют колонки, - сказал депутат. - В первую очередь нужно подвести нормальную воду. Эта работа в области еще плохо ведется, и только по отдельным городам и поселкам можно сказать, что местные пытаются решать проблему централизовано. Нет ни одного города, где бы на 100% население было обеспечено централизованным водоснабжением – всего 62% населения в Иркутской области имеют водопроводы. Непонятна незаинтересованность в этих делах мэров. Да, это дорого, сложно, но постепенно нужно сделать».

В 2013 году планируется направить средства на такие работы как строительство станции водоочистки в Бодайбо, системы водоснабжения в поселке Маркова Иркутского района, водоразводящих сетей в поселках Утулик и Куйтун, водоочистку в Заларинском, Балаганском и Усть-Удинском районах. По мнению Геннадия Нестеровича, не все упирается в финансирование, т.к. важно, чтобы и на местах вовремя готовилась проектно-сметная документация, эффективно осваивались средства.