В феврале переселенцы из зоны Богучанской ГЭС начнут переезжать из Усть-Илимского в Иркутский район

Источник: Байкал Инфо
08/02/2013 - 12:19

51562С 11 февраля 2013 года переселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе начнут заезжать в новые квартиры в жилищном комплексе Луговое в Иркутском районе. Об этом сообщил министр строительства, дорожного хозяйства Михаил Литвин на совещании по вопросам переселения из зоны затопления БоГЭС с участием уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, представителей подрядной строительной организации, министерства строительства, дорожного хозяйства региона, дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС. Министр дал поручение, чтобы во всех жилищных комплексах, где строятся квартиры для переселенцев, были организованы отделы по приему и разрешению проблемных вопросов от новоселов, которые могут возникнуть при переезде. Там же гражданам должна быть своевременно предоставлена вся справочная информация и проведена консультативная работа, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как отметил руководитель дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС Алексей Коротнев, постоянно ведется мониторинг всех жалоб и замечаний к качеству жилых помещений, построенных для переселяемых граждан. Представитель фирмы подрядчика Иван Ильичев сказал, что все замечания устраняются оперативно и в течение гарантийного срока. Министр также дал поручение при наступлении положительных температур провести благоустройство территории в ЖК Луговое.

Всего для переселенцев построено 429 квартир: в Иркутском районе - 291, в Усть - Илимске - 88, там уже переселены пять семей, в Братске 50 квартир, там уже переехали 26 семей.

- На сегодняшний день существует определенная напряженность по выплате компенсаций, все выплаты будут произведены сразу же после оформления документов. Специально для того, чтобы была возможность прорабатывать вопросы с каждым индивидуально, ускорить отработку документов, организовать помощь в оформлении введено несколько дополнительных единиц в штат дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС. Все возникающие вопросы мы будем разрешать в оперативном порядке, и только в пользу интересов граждан, - подчеркнул Михаил Литвин.

Алексей Коротнев сообщил, что в течение 2012 года на территории ложа затопления выполнялись мероприятия по берегоукреплению, переносу захоронений, энергетические расчистки и санитарная подготовка. Заключены контракты на 317 млн рублей. Полностью выполнен перенос захоронений из Тушамы и Кеуля на территорию кладбища в поселке Неван, законсервированы два скотомогильника. На эти цели было выделено 11,6 млн рублей. В настоящее время освоено более 8 млн рублей. В теплое время на оставшиеся средства на кладбище будет проведено благоустройство, организована автостоянка, установлены туалеты и резервуары для воды, проведено обустройство ограждения. Все работы планируется завершить до 30 июня.

В рамках проведения энергетических расчисток настоящее время из четырех дамб, которые должны быть разобраны, полностью удалены две, на остальных ведутся работы. В ближайшее время будут проведены торги на водоотведение. Сейчас ведутся работы по созданию проектной документации строительства причала в городе Усть-Илимске.