На охрану Байкала из федерального бюджета будет выделено около 50 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
08/09/2010 - 11:51

8 сентября в рамках VI Байкальского экономического форума состоялась презентация федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории". Как сообщил директор департамента экономики и финансов Минприроды РФ Григорий Выгон, программа рассчитана до 2020 года, и на ее реализацию понадобится порядка 59 млрд рублей, из которых более 49 млрд будут выделены из федерального бюджета.

В рамках программы будет решаться несколько экологических проблем. Одна из важнейших задач – устранение разного рода отходов, для этого будут построены мусороперерабатывающие предприятия и полигоны. Как утверждает Григорий Выгон, к 2020 году будет перерабатываться более 80%т отходов.

На решение проблемы переработки отходов будет направленно практически две трети всех средств. Остальные деньги пойдут на восстановление загрязненных территорий, предотвращение последствий пожаров, сохранение редких животных и растений, укрепление береговых линий и создание единой государственной системы экологического мониторинга. По словам Григория Выгона, сумма выделенных средств еще будет корректироваться. Планируется, что к реализации программы приступят уже в 2011 году.

Людмила Заусаева

Метки: Экология