Ликвидированы последствия прорыва дамбы в предместье Рабочее в Иркутске, который произошел вечером 6 февраля

Источник: Байкал Инфо
07/02/2013 - 11:00

________0395В Иркутске ликвидированы последствия прорыва дамбы на озере Юнатка в предместье Рабочем, который произошел в 23 часа 6 февраля 2013 года. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, под угрозой находились 50 близлежащих одноэтажных деревянных жилых домов частного сектора. Работы по ликвидации прорыва были завершены 7 февраля в 2 часа 30 минут. Озера Юннатка и ручей Сарафановка вернулись в русло.

Для того чтобы предупредить выход из берегов водоемов на 7 февраля запланированы очистка русла Сарафановки от мусора бригадой МУП «Водоканал» и пропиливание льда в двух водопропускных трубах спасателями городской АСС. С 23 часов 30 минут 6 февраля силами МУП «Водоканал» и МУП «Иркутскавтодор» производится очистка точных труб и растопка горячей водой замерзшего русла Сарафановки. В Рабочее выезжал автобус аварийно-спасательной службы Иркутска для временного размещения жильцов на случай необходимости. Был развернут пункт временного размещения жителей на базе иркутской школы №66. Однако проживающие в районе прорыва дамбы люди от эвакуации отказались. На место случившегося выезжали начальник ГУ МЧС России по Иркутской области генерал-майор Вячеслав Эглит, заместитель губернатора региона Николай Хиценко, мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Озеро Юннатка представляет собой водоем размерами примерно 180 на 74 метра и глубиной 4 метра, в него впадает и вытекает из него ручей Сарафановка, впадающий далее в реку Ушаковка. Вероятной причиной прорыва дамбы стало перемерзание вследствие низких температур труб стока воды из озера. Вышедшая из берегов вода частично подтопила 3 приусадебных участка и подвал одного частного дома. Однако угрозы дальнейшего подтопления нет, уровень воды понижается.