В Иркутской области 77% малышей из домов ребенка были отданы в семьи

Источник: Байкал Инфо
07/02/2013 - 12:24

P1010169В Иркутской области завершается работа над созданием плана первоочередных мероприятий на 2013 год по реализации важнейших положений региональной Стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Документ будет подписан в ближайшее время, сообщила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова во время рабочей поездки по детским учреждениям Черемхово и Усолья-Сибирского. Мероприятия будут направлены на профилактику социального сиротства, семейное устройство детей, помощь семьям в трудной жизненной ситуации. В плане проведена детализация каждого раздела стратегии, прописана нормативная база, в соответствие с которой будут действовать ответственные службы и ведомства, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Во время осмотра Черемховского дома ребенка главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая сообщила, что в домах ребенка меняются технологии работы, поэтому больше детей стали забирать в семьи, так в 2012 году в дома ребенка поступили 463 малыша, а выбыло 545. Всего 77% детей от общего количества были отданы в минувшем году из домов ребенка под опеку, в родные семьи, на усыновление. Как отметил главный врач учреждения Евгений Мазула, Черемховский дом ребенка рассчитан на 80 детей, сейчас в нем находятся 76. В прошлом году 32 ребенка взяли под опеку, и 16 детей отданы в родные семьи.

Валентина Вобликова также побывала в Усольском областном специализированном Доме ребенка с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, который в этом году стал пятой пилотной площадкой на территории России для реализации проекта «Как дома». Проект разработан специалистами Санкт-Петербургского Университета в области технологии раннего вмешательства с целью создания для детей условий максимально приближенных к семейным, предельно сохраняя психику малышей.

Как сообщила главный врач дома ребенка Лариса Коломеец, в результате работы по проекту в учреждении в ноябре 2012 года открыта группа нового типа. Изменения, реализуемые в домах ребенка в рамках проекта «Как дома», коснулись сокращения количества детей в группах: максимально семь человек на одного взрослого, группа разновозрастная, в ней одновременно со здоровыми детьми живут малыши с ограниченными возможностями. За детьми закреплен постоянный состав воспитателей, дети не переводятся из группы в группу. Повышается качество индивидуального контакта с ребенком. Главный врач пояснила, что полный переход всех групп на проект в доме ребенка будет возможен только после проведения перепланировки помещений. Как отметила Валентина Вобликова, опыт Усольского дома ребенка будет проанализирован и, скорее всего, будет распространен в таких же учреждениях на территории области.