В Иркутской области за год изъято почти на 10% больше наркотиков

Источник: Байкал Инфо
06/02/2013 - 16:42

stop-narkotikiНаркополицейские Иркутской области в 2012 году изъяли из незаконного оборота почти 945 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что на 90 кг больше, чем в 2011 году. Как пресс-служба Управления ФСКН России по Иркутской области со ссылкой на начальника Управления ФСКН России по Иркутской области Алексея Зяблицкого, в ходе ряда успешных оперативно-разыскных мероприятий изъято несколько крупнооптовых партий героина общим весом около 40 кг, также перекрыто 30 каналов поставок наркотических средств в регион, в том числе из-за рубежа.

Иркутская область занимает 5 и 9 места по России по изъятию из незаконного оборота героина и противодействию организованной преступности . В 2012 году зарегистрировано 1,6 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них: 1 тыс. 353 – тяжких и особо тяжких, 1 тыс. 96 – связанных со сбытом, 98 – незаконный оборот сильнодействующих веществ, 73 – организация и содержание притонов. По словам Алексея Зяблицкого, в суд направлено 346 уголовных дел. За совершение наркопреступлений осуждено 379 человек, в том числе 169 – к реальным срокам лишения свободы.

В течение года управлением совместно со специализированными службами проводился целый комплекс мероприятий, направленных на снижение уровня наркотизации населения, противодействие вовлечению в наркоманию подростков и молодежи. Проведены антинаркотические акции «Здоровье молодежи – богатство России», «Призывник», «Классный час», «Сообщи, где торгуют смертью», «Летний лагерь – территория здоровья». В апреле проведен ставший традиционным спортивный турнир «Кубок наркоконтроля по кикбоксингу», в котором приняли участие более 200 тыс. человек.

В 2012 году была продолжена работа по раннему выявлению лиц, употребляющих наркотики. Было протестировано свыше 2,5 тыс. учащихся в школах Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского. Количество предполагаемых фактов употребления психоактивных веществ составило 2,5%. «К сожалению, из-за отсутствия федерального закона, регламентирующего данную процедуру, тестирование пока нельзя сделать массовым, отмечает Алексей Зяблицкий. - Однако первые уверенные шаги в этом направлении в регионе уже сделаны. По результатам опроса, почти 90% родителей заинтересованы в данном исследовании, так как именно раннее выявление фактов наркопотребления позволит оградить ребенка от трагедии».