В Иркутской области разработана программа комплексной профилактики неинфекционных заболеваний на 2013 – 2017 годы

Источник: Байкал Инфо
06/02/2013 - 16:29

6675259В Иркутской области разработана долгосрочная целевая программа «Комплексная профилактика неинфекционных заболеваний у населения Иркутской области на 2013 – 2017 годы». Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на губернатора региона Сергея Ерощенко. Сейчас документ направлен в министерство здравоохранения Российской Федерации на согласование. Основные направления программы: «Комплексные меры по ограничению потребления табака в Иркутской области на 2013-2017 годы», «Оптимизация питания и коррекция эндемических дефицитов нутриентов у населения Иркутской области», «Повышение уровня физической активности населения Иркутской области», «Выявление, коррекция и профилактика факторов риска основных хронических неинфекционных заболеваний в учреждениях первичной медико-санитарной помощи Иркутской области», «Профилактика вредных привычек, формирование основ здорового образа жизни, рационализация питания среди детей и подростков в Иркутской области».

Как пояснил министр здравоохранения области Николай Корнилов, цель программы – снижение уровня распространенности курения у населения Иркутской области, снижение распространенности и влияния факторов риска основных неинфекционных заболеваний, связанных с нерациональным питанием, повышение уровня физической активности жителей региона, повышение эффективности профилактической работы учреждений первичной медико-санитарной помощи в Иркутской области, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, снижения уровня распространенности вредных привычек (в частности, табакокурения, употребления алкоголя), формирование навыков рационального питания и здорового образа жизни.

Основные задачи программы – повышение информированности взрослого населения, детей и подростков о вреде активного и пассивного курения табака, правильном и рациональном питании, мотивации к увеличению физической активности. Улучшение методического и материально-технического обеспечения учреждений первичной медико-санитарной помощи для внедрения эффективных методов выявления и коррекции факторов риска основных неинфекционных заболеваний. Совершенствование системы подготовки кадров в сфере здравоохранения, усиление роли и активности медицинских работников первичного звена всех специальностей в повышении уровня знаний взрослого населения, в том числе работающего населения, о факторах риска неинфекционных заболеваний.

В правительстве региона сформирована рабочая группа по доработке и реализации документа. Группу возглавила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. В состав вошли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина, главный внештатный специалист по профилактической медицине регионального минздрава Александр Агапитов, представители Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, министерства образования региона, министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.