Юбилей-невидимка

Источник: Байкал Инфо
29/03/2011 - 09:09

44914835_006Я считаю себя иркутянкой, поскольку живу в Иркутске ровно 20 лет. Этот маленький семейный юбилейчик, конечно, ни в какое сравнение не идет с большим юбилеем - 350-летием столицы Восточной Сибири. Умом-то я понимаю, какая красивая, круглая и значительная дата справляется в нынешнем году, но абсолютно не ощущаю ее в реальности. Город, по моему мнению, похож на хозяйку, которая встречает гостей, пришедших к ней на день рождения с дорогими подарками, в бигуди и засаленном фартуке, так что и за стол садиться не хочется: кажется, что праздничном пироге запечен таракан.

Сразу оговорюсь, что не хочу обсуждать строительство крупных юбилейных объектов, как Ледовый дворец, новое здание областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского и т.д. Это в последнюю очередь заслуга городской администрации, поскольку и финансирование преимущественно федеральное, и надзор не муниципальный. Рано или поздно объекты все равно достроят, и тот же Ледовый дворец из Иркутска потом никто никуда подмышкой не унесет.

Народная мудрость гласит: когда кажется, креститься надо. В случае с участием мэрии в праздновании юбилея это не помогает. Читаю сообщения от администрации Иркутска, слушаю по телевизору заверения чиновников, и кажется мне – есть-таки у горожан праздник! А выхожу на улицу – нет его. Перекрещусь, опять нет. А что есть? Есть недостроенные дороги, заваленные мусором улицы и переулочки даже практически в центре города и прочее будничные пейзажи нашей столицы. Вроде бы подготовка идет не один год, но почему этого не видно?! А в моем околотке, в Октябрьском районе, преобразованиями и не пахнет. Это к вопросу о грязном фартуке хозяйки.

Теперь о бигуди. Сильно разочаровывает наружное украшение. Унылый баннер с бледным мелким гербом Иркутска и надписью «Навстречу юбилею», увиденный мною на улице Трактовой, просто поверг в шок: кто-то явно ностальгирует по советским штампам и лексикону. Но почему за счет налогоплательщиков?! Особого оптимизма не вызывает и грядущая установка пары-тройки новых памятников в Иркутске. Это похоже на бальное платье, которое надевают, не помыв шею и область декольте.

Дошла очередь и до таракана в пироге. Ни я, никто из моих знакомых не догадывается о том, что муниципальные власти проводят «активное вовлечение городского сообщества в подготовку и проведение юбилейных мероприятий» (с). Если не читать официальных сообщений, то про 350-летие Иркутска можно случайно узнать, отправившись как-нибудь в выходной на Центральный рынок за картошкой. Правда, существует план праздничных мероприятий. Но он поражает мелкотравчатостью, недостойной славного своей историей и людьми Иркутска. Вот что это такое – фестиваль «Пою село моё родное»?! Опять плясать будем в поролоновых лаптях под расстроенные гусли (с)? А джазовый фестиваль на улице много привлечет ценителей музыки? А на конкурс фотографий все отнесли свои работы? А для участия в проекте «Мой народ — моя гордость» все записались? А на поездку в трамвае по историческим местам Иркутска все билеты купили? Хоть бы людей спросили, а это им надо…

Вот у меня нет ощущения праздника. Я уж было подумала, что одна такая вредная. Но порасспрашивала соседей, друзей, коллег. Не нашла ни одного обычного человека, охваченного торжеством. Какие «широкие круги населения» куда вовлекаются? Разнообразные общественные организации, которые в нынешнем году любое свое мероприятие стараются приурочить к 350-летию, лишь бы прозвучать? Одна надежда – на карнавал, который в 2010 году необычностью и яркостью стал подлинным украшением дня города, в отличие от обрыдших народных гуляний с массовым питием пива на набережной. Правда, тогда карнавал устраивали не чиновники, а бизнесмены, и в этом был его успех и размах, цвет и вкус. Если сейчас вмешаются городские власти, не исключаю, что в итоге редкие горожане в костюмах казаков и декабристов, влача по щербатому асфальту шашки и кандалы, ровными колоннами, сжимая в руках транспоранты «Навстречу юбилею», уныло пройдут по центральным улицам, чтобы уйти в небытие. Ибо такой юбилей не задержится в памяти людской. По моему личному мнению.

Рядовая иркутянка Светлана Бурдинская

Метки: