Иркутский центр медиации в 2013 году запускает проект «Они НЕ другие!»

Источник: Байкал Инфо
06/02/2013 - 10:44

full_kzlaxtoНовый уникальный проект «Они НЕ другие! Обучение конструктивному общению родителей детей с ограниченными возможностями» начнет в 2013 году Иркутский межрегиональный центр медиативных и образовательных технологий при поддержке фонда «Наследие иркутских меценатов». Как сообщает Иркутский центр медиации, проект направлен на обучение родителей детей с ограниченными возможностями здоровья навыкам конструктивного взаимодействия с детьми и передачи этих знаний своим детям. Сейчас Иркутский центр медиации набирает группы родителей и ищет волонтеров, которые могли бы во время проведения тренингов заниматься с детьми. Для участия в проекте можно обратится по телефонам в Иркутске: 747-725, 747-735, 747-785.

Проект центра медиации выиграл грант ярмарке общественных инициатив, которая проходила осенью в Иркутске. Член общественной палаты Иркутской области Георгий Андреев отметил, что для семей, имеющих детей-инвалидов, психологическая помощь требуется наравне с реабилитацией и лечением. И пока в Приангарье это первая подобная инициатива. Как рассказала соучредитель Иркутского центра медиации Анастасия Архипкина, в России в целом, и в Иркутской области - в частности, не предусмотрено служб для оказания помощи родителям детей с ограниченными возможностями. Вместе с тем, рядом с детьми, которые имеют ограниченные возможности здоровья, постоянно находятся именно родители. Ежедневное решение проблем ребенка, постоянная включенность родителей в общение с ним в замкнутом пространстве, в итоге сказывается на эмоциональном состоянии родителей. Кроме того, большинство родителей, не могут конструктивно разрешать возникающие с возрастом проблемы взаимодействия с ребенком. В итоге они, используя неконструктивный подход, только ухудшают свое эмоциональное состояние.

«Мы считаем необходимым оказание родителям детей с ограниченными возможностями бесплатной психологической помощи. Процедуры медиации, как новая технология урегулирования конфликтов, внедряемая в Иркутской области, должна быть понятна и доступна таким родителям. Так как зачастую между родителями и детьми возникают конфликтные ситуации, возникают и конфликтные ситуации между родителями и другими лицами», - рассказала Анастасия Архипкина.

В Иркутской области сейчас насчитывается примерно 13 тыс. детей с ограниченными возможностями. Поддержка родителей детей с ограниченными возможностями позволит создать условия для более комфортных условий взаимодействия всех членов семьи, а значит, сделает семью более устойчивой. В рамках проекта будут проведены тренинги в трех группах по 25 человек (родителей) всего - 75 человек. Родители смогут получить бесплатную психологическую помощь, а при необходимости, поучаствовать в процедуре медиации.

Загрузка...