В Иркутской области появится целевая программа «Дети Приангарья» на 2014-2017 годы

Источник: Байкал Инфо
06/02/2013 - 12:15

06В Иркутской области разработают целевую программу «Дети Приангарья» на 2014-2017 годы, в которой собираются предусмотреть финансирование мер по обеспечению многодетных приемных семей автомобильным транспортом, предоставлению им беспроцентных ссуд и субсидий на улучшение жилищных условий. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области, решение о разработке целевой программы «Дети Приангарья» было принято на рабочем совещании по проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое прошло 5 февраля 2013 года. Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликовой рассказала, что, по состоянию на 1 января 2013 года, в регионе 21 тыс. 342 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более 17 тыс. из них находятся на воспитании в приемных семьях.

«И хотя мы наблюдаем положительную динамику по числу детей, взятых на воспитание семьями Иркутской области, проблем в этой сфере остается немало. Нужны мероприятия, направленные на усовершенствование института усыновления в нашей области, на профилактику социального сиротства и развитие системы социальной адаптации выпускников специализированных социальных и образовательных учреждений», - отметила Валентина Вобликова.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина подчеркнула: «Важно нацелиться на конструктивную работу и определить, что будет делать каждый из нас в сфере профилактики социального сиротства и защиты интересов детей». Людмила Берлина рассказала, что в законах Иркутской области отражены все полномочия субъекта РФ в сфере решения вопросов социального сиротства. «При этом мы готовы к их совершенствованию и дальнейшей проработке вопросов, обеспечивающих интересы детей-сирот. Прежде всего, это касается увеличения финансирования мероприятий, способствующих развитию института усыновления», - подчеркнула спикер. Кроме того, по мнению Людмилы Берлиной, важно поддерживать и участвовать в работе благотворительных фондов и попечительских советов социальных учреждений, а также развивать вовлеченность некоммерческих организаций, выполняющих социально-значимые функции, в работу по профилактике социального сиротства и в программы социальной адаптации выпускников специализированных учреждений.

В совещании приняли участие представители правительства и Законодательного Собрания, а также представители общественных и национально-культурных объединений области, религиозных конфессий и политических партий. Участникам рабочего совещания была представлена информация и аналитические данные о состоянии социального сиротства на территории Иркутской области и в СФО, о мерах и решениях, принимаемых в сфере профилактики сиротства и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей. Необходимо решить вопросы совершенствования системы стимулирования граждан, желающих принять на воспитание детей-сирот; льготное лекарственное обеспечение и медицинское обслуживание; развитие системы постинтернатного сопровождения и социальной адаптации, в том числе вопросы организации бесплатного обучения детей-сирот в музыкальных, художественных школах и многие другие вопросы.

Секретарь ИРО ВПП «Единая Россия» Сергей Брилка поддержал необходимость объединения усилий в вопросах защиты интересов детей и рассказал о содержании общефедерального партийного проекта «России важен каждый ребенок». Решением регионального отделения партии координатором проекта в Иркутской области стала заместитель председателя правительства области Валентина Вобликова. «Мы готовы привлекать к этой работе всех, кто обеспокоен положением детей-сирот: представителей региональной общественности, волонтерских организаций, семьи, которые усыновили или планируют усыновить ребенка. Результат будет только в том случае, если эту работу будут осуществлять действительно неравнодушные люди», - отметил Сергей Брилка.