Спектакль иркутского режиссера Геннадия Шапошникова «Лунин» покажут в Москве

Источник: Байкал Инфо
05/02/2013 - 09:38

DSC_1058В начале февраля 2013 года Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова представит московскому зрителю новый взгляд на пьесу известного писателя, историка и драматурга Эдварда Радзинского «Лунин, или Смерть Жака». Как сообщают организаторы гастролей в Москве, показы пройдут 5-7 февраля в Центре изящных искусств на Волхонке и в посольстве Польши в РФ. Гастроли театра в Москве проводятся при поддержке Московского банка Сбербанка России. Режиссер спектакля «Лунин» – художественный руководитель Иркутского драмтеатра, лауреат премии «Золотая Маска» Геннадий Шапошников.

«Нашей главной задачей в спектакле было не играть, а мыслить, - говорит Геннадий Шапошников. - Это исповедь. Прожить за полтора часа целую жизнь, чтобы за такой короткий промежуток времени зритель смог прочувствовать силу человека, со всем её напряжением, любовью, ревностью и жаждой прощения. Силу, за которой идут, которой верят, которая способна поднять и повести за собой других. И для такого ощущения, конечно, должно быть очень камерное, интимное пространство, где ничего не может отвлечь. Такой спектакль не для всех. Таких людей как Лунин – единицы. Их любят настолько же сильно, как и стремятся уничтожить. Парадоксально, но даже в Сибири о нем вспоминают не так часто. Горькие слова вложил Пушкин в уста одного своих героев: «Прошедшее для нас не существует».

Спектакль посвящен декабристу Михаилу Лунину (1787, Петербург – 1845, Акатуйский рудник, Нерчинский горный округ Иркутской губ.) – противоречивому человеку, участнику декабристского движения. Он отбыл каторгу в Читинском остроге и Петровском заводе, жил на поселении недалеко от Иркутска, а затем по приказу Николая I вновь был арестован и сослан на ту же каторгу. Действие спектакля происходит в тюремной камере. Лунину остается жить менее трех часов. Он размышляет о прожитом и пережитом, пытается разобраться, во имя чего пожертвовал всем: любовью, друзьями, жизнью.

Спектакль «Лунин» – это эксперимент, причем эксперимент интерактивный. Зритель не просто наблюдает за действием, а может принять участие в нем и даже пообщаться с главным героем. Главную роль – Лунина – играет сам режиссер Шапошников. Его задача «не столько создание образа Лунина, сколько именно раздумья, с которыми обращаешься к залу». По словам режиссера, «эта история звучит очень современно, ведь в стране сегодня много проблем, это меня беспокоит, и этим беспокойством я делюсь со зрителем».