Братск, Иркутск и Зима вошли в десятку самых грязных городов России

Источник: Байкал Инфо
05/02/2013 - 12:24

irktd064В Братске, Иркутске и Зиме отмечено превышение комплексного индекса загрязнения атмосферы, который равен или выше 14, что свидетельствует об очень высоком уровне загрязнения воздуха. В списке городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы Братск занимает третью строчку, Зима разместилась на седьмой строчке, а Иркутск только на девятой. Как сообщается в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2011 году», в данный список включено 27 городов с общим числом жителей в них 16,3 млн человек. На первом месте - Ачинск Красноярского края, на втором - город Белоярский в Ханты-Мансийском округе, на 27 месте - Ясная Поляна в Ставропольском крае.

Кроме этого, в Братске зарегистрировано три случая высокого загрязнения бенз(а)пиреном с максимальной концентрацией 16,5. В Иркутске и Зиме было по одному случаю, когда максимальная концентрация составила 13,1 и 10,8 соответственно.

В докладе сообщает, что к основным загрязняющим веществам относятся взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид и оксид азота, оксид углерода, и специфических загрязняющих веществ, характерных для отдельных территорий, в том числе бенз(а)пирена и формальдегида. По данным регулярных наблюдений на станциях Росгидромета за период 2007-2011 годы понизились средние за год концентрации оксида азота на 11%, бенз(а)пирена - на 17%, взвешенных веществ, диоксида азота и оксида углерода - на 5-6%, диоксида серы и формальдегида — не изменились.

По данным регулярных наблюдений уровень загрязнения атмосферы остается высоким. В 119 городах (58% городов) степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая и только в 17% городов - низкая. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 55,1 млн человек, что составляет 53% городского населения России.

Загрузка...