Изучается возможность переселения жителей поселков Горно-Чуйский и Согдиондон на севере Иркутской области

sogdiondon.pngЖителям отдаленных поселков Горно-Чуйский и Согдиондон в Мамско-Чуйском районе, в которых нет работы, социальной сферы, возникают сложности с завозом продуктов, предлагают переселить в районный центр. Этот вопрос обсуждался в январе 2013 года, когда в район приезжал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов и министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов. Как рассказал «Байкал Инфо» мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей, вопрос переселения очень серьезен и требует больших вложений. Пока было принято решение подготовить для временного переселения части семей два пустующих дома на 48 и 40 квартир в поселке Мама.

Мэр отметил, что содействие в решение вопроса оказывает Николай Труфанов. Уже готовы все необходимые документы, в том числе и проектно-сметная документация. На ремонт необходимо около 15-20 млн рублей. Возможность переселения обсуждалась и на сходах с жителями Горно-Чуйского и Согдиондона. По словам мэра района, большинство жителей высказались против переезда в пределах Мамско-Чуйского района, все хотели бы покинуть Север, но некоторые все же дали согласие на переезд в поселок Мама. В первую очередь будут переселены семьи, имеющие детей. Сейчас в Горно-Чуйском зарегистрированы более 400 человек, фактически проживает 186 человек, в поселке Согдиондон зарегистрированы 360 человек, а проживает 250 человек.

Тема необходимости переселения сельчан будет обсуждаться на встрече мэра Александра Сергея с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко 12 февраля 2013 года, где будут рассматриваться вопросы социально-экономического развития территории, а также отчет мэра о проделанной работе. «Надеюсь, что на встрече сможет присутствовать и Николай Труфанов, - отметил мэр района. – Он на протяжении многих лет поддерживает северные территории, побывал в самых отдаленных местах, знает обо всех проблемах не понаслышке».

Загрузка...