Кинофестиваль «Дитя Вселенной» и конкурс «Добрая зима» стартовали в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
05/02/2013 - 13:01

149356_lВ Иркутской области в конце января 2013 года стартовали кинофестиваль «Дитя Вселенной» и конкурс «Добрая зима», призванные научить окружающих толерантному отношению к детям с ограниченными возможностями. Как рассказала руководитель проекта, депутат Законодательного Собрания Анастасия Егорова, мероприятия проходят в рамках воспитательно-просветительского проекта компании ТНК-ВР и правительства Иркутской области «Безграничные возможности особых детей». Принять участие в кинофестивале «Дитя Вселенной» могут как профессиональные режиссеры, так и любители. Жанры работ могут быть самыми разными – это документальные и игровые фильмы, социальные ролики, посвященные особым детям. Конкурс «Добрая зима» проходит в трех номинациях: «Лучший плакат акции», «Лучшее эссе акции» и «Лучшая социальная акция». В своих работах участники конкурса должны отразить свои впечатления от просмотра документальной ленты «Клеймо», рассказывающей о богатом внутреннем мире детей с синдромом Дауна и аутизмом, которая стала лауреатом московского кинофестиваля «Дитя Вселенной» в 2012 году.

Как рассказала Анастасия Егорова, первоначально, еще в октябре 2012 года, иркутский региональный центр развития добровольчества «Твори добро» совместно с министерством образования области при поддержке губернатора Сергея Ерощенко начал проводить специальные классные часы для школьников, на которых ребятам показывали фильм «Клеймо». После показа со школьниками обсуждали увиденное. Идея проведения таких классных часов возникла у депутата после встречи с председателем оргкомитета фестиваля «Дитя Вселенной» Татьяной Синюгиной. Первый опыт показа остросоциального фильма оказался положительным. «Для многих детей фильм стал настоящим потрясением, так как в обычной жизни они не сталкиваются с такими детьми, - говорит Анастасия Егорова. - Некоторые после просмотра ленты говорили, что эти дети должны учиться рядом с ними. Мы увидели, что ребятам это нужно. Просмотр подобных картин воспитывает толерантность среди школьников, помогая им относиться с большим милосердием к особым детям, друг к другу».

Кроме того, поскольку Иркутская область стала первым регионом, в котором запустили проект по воспитанию толерантности по отношению к особым детям, региональное жюри фестиваля «Дитя Вселенной» получило эксклюзивное право выбрать ленту, которая сразу отправится на международный фестиваль во французский город Канны. Победитель конкурса «Добрая Зима» также поедет в Канны. Деньги на поездку выделит компания ТНК-ВР. Компания профинансирует и съемки телепередачи об особых детях, которые проживают в Иркутской области. На эти мероприятия будет потрачено 300 тыс. рублей.

Участники кинофестиваля будут состязаться в четырех номинациях, в каждой из которых предусмотрено несколько категорий. Номинация «Неигровые фильмы» подразделяется на «Служение» (профессия человека как служение людям), «Мир глазами ребенка» (фильмы, сделанные детьми), «За вклад в решение проблем детства», «Имена», «Способности человека». К участию в фестивале принимаются фильмы (игровые, неигровые) и телепрограммы хронометражем до 26-ти минут, социальные ролики и телевизионные сюжеты хронометражем до 5 минут. Прием заявок на фестиваль «Дитя Вселенной» продлится до 30 апреля 2013 года. Просмотр работ конкурсной комиссией, подведение итогов, определение и награждение лауреатов планируется провести до 15 мая 2013 года. Материалы предоставляются в двух экземплярах на дисках в формате DVD-video, в системе PAL. Более подробную информацию можно получить на сайте министерства образования Иркутской области, а также на сайте центра «Твори добро».

Принять участие могут учащиеся и воспитанники областных и местных общеобразовательных учреждений, а также учреждений дополнительного образования детей в возрасте от 14 до 18 лет включительно. Жюри будет оценивать работы по нескольким критериям, в частности: полнота раскрытия темы, оригинальность жанра и индивидуальный стиль автора, социальная значимость. Конкурсные работы принимаются до 15 марта 2013 года, как в письменном, так и в электронном виде по электронной почте PMA@38edu.ru или письмом по адресу: Иркутск, ул. Российская, д. 21, кабинет № 14.