Валерий Лукин предложил передислоцировать СИЗО Братска подальше от завода «РУСАЛ БрАЗ»

579961Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к министру юстиции Российской Федерации Александру Коновалову по вопросу о передислокации за пределы санитарно-защитной зоны промышленного предприятия, либо прекращении деятельности следственного изолятора в Братске. Как сообщает аппарат уполномоченного, учреждение ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Иркутской области расположено в двух километрах от предприятия ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод», которое осуществляет деятельность по производству первичного алюминия.

Как отмечает Валерий Лукин, к сожалению, руководство ГУФСИН России по Иркутской области не рассматривает вопроса о передислокации СИЗО-2, поскольку полагает, что следственный изолятор расположен за пределами санитарно-защитной зоны, составляющей 1000 метров. По информации Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры санитарно-защитная зона предприятия ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» - 8 километров и СИЗО-2 находится в его санитарно-защитной зоне.

Из этого следует, что и сотрудники изолятора и содержащиеся в нем под стражей лица, обвиняемые в совершении преступлений, подвержены негативному воздействию факторов связанных с производственной деятельностью ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод», что является нарушением их конституционного права на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ), права на безопасные условия труда (ст. 37 Конституции РФ), права на охрану здоровья (ст. 41 Конституции РФ).

Загрузка...