На ледоколе «Ангара» собираются создать музей

Источник: Байкал Инфо
04/02/2013 - 10:40

ledokol-angaraПравительство Иркутской области расторгнет договор о безвозмездном пользовании памятником истории и судостроения регионального значения «Ледокол «Ангара» с Иркутским региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ИРО ВООПиК). Об этом 1 февраля 2013 года заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Такое решение принято в связи с неисполнением ИРО ВООПиК охранных обязательств, а также непрофильным использованием организацией объекта, являющегося областной собственностью. Сергей Ерощенко сообщил, что на ледоколе будет создан музей. Как один из возможных рассматривается вариант создания на корабле филиала Иркутского областного краеведческого музея, сообщает пресс-служба областного правительства.

Кроме того, «Ангара» является стоечным судном, где в соответствии с законодательством должны соблюдаться требования безопасности, предъявляемые к плавсредствам, зарегистрированным в Российском речном регистре. По словам главы Приангарья, команду корабля могут составить сотрудники аварийно-спасательной службы Иркутской области. Губернатор особо подчеркнул, что речи о продаже ледокола быть не может, что средства на его ремонт будут выделены из областного бюджета.

«В свое время многие жители Иркутска и области перечисляли деньги на то, чтобы не дать списанному ледоколу затонуть. И сегодня он должен приносить пользу как историческая ценность, куда можно приводить туристов, но, прежде всего, он должен сыграть свою роль в воспитании детей, которые поймут, что у Приангарья уникальная история и, значит, у нашей области есть будущее», – отметил Сергей Ерощенко.

Напомним, ледокол «Ангара», стоящий на приколе возле плотины Иркутской ГЭС, был передан в безвозмездное бессрочное пользование ИРО ВООПиК в декабре 2000 года. В 2007 году организации было выдано охранное обязательство, согласно которому та обязалась выполнять работы по сохранению памятника, а также нести расходы по его содержанию. Исполнительные органы власти Иркутской области неоднократно направляли руководству ИРО ВООПиК уведомления о необходимости выполнения взятых обязательств и требований Ространснадзора, предъявляемым к стоичным судам. Последнее письмо областного министерства имущественных отношений было направлено председателю региональной организации Владимиру Китаеву в ноябре 2012 года. Документ предписывал ИРО ВООПиК произвести на ледоколе ремонт электропроводки, обеспечить надлежащее техническое, санитарное, противопожарное содержание объекта, а также выполнить требования Восточно-Сибирского управления государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и предъявить судно к ежегодному освидетельствованию для восстановления действия документов Речного регистра. Срок исполнения предписания истек 1 февраля.

Справка. Ледокол «Ангара» является одним из первых ледоколов в мире и самым старейшим из сохранившихся судов этого типа. Изготовлен на стапелях верфей «Сэр В. Г. Армстронг, Витворт и К°» (Англия), спущен на воду 25 июля 1900 года. С 1975 по 1987 годы судно находилось в полузатопленном состоянии. С 1990 году после подъема и реставрационных работ ледокол «Ангара» используется в качестве плавучего музея истории, науки и техники.