Уполномоченному по правам ребенка Приангарье на 80% стали чаще жаловаться на работу судебных приставов

pristavНа 80% в 2012 году увеличилось число обращений к уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области Светлане Семеновой с жалобами на плохую работу судебных приставов по разным вопросам. Как сообщает аппарат уполномоченного, по данным на 15 ноября 2012 года, в федеральной службе судебных приставов находилось 289 исполнительных производств по предоставлению жилья детям-сиротам, вышедшим из детдомов и интернатов. Суд принимает решения в пользу сирот, но эффективность их исполнения стремится к нулю, муниципалитеты жалуются, что нет денег на покупку жилья, отмечает Светлана Семенова, однако при этом в 2012 году города и районы не смогли потратить 40 млн рублей, выделенных им на эти цели. «В данном случае бездействие приставов недопустимо. Защита имущественных прав детей и решение семейных споров станут приоритетными в совместной работе детского омбудсмена и управления федеральной службы судебных приставов РФ по Иркутской области», - отметила Светлана Семенова.

Детский омбудсмен также рассказала, что получает обращения, связанные с нарушением прав детей на общение с родителем, проживающим раздельно, разрешение которых выявило ряд правовых и организационных проблем. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. При этом родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Однако многие мамы и папы злоупотребляют своим положением и не дают детям видеться с родственниками. Сложнее ситуации, когда один из родителей похищает ребенка. Уполномоченный по правам ребенка рекомендовала судебным приставам составлять протоколы как меры превентивного воздействия на родителей.

Кроме того, Светлана Семенова предложила провести рабочее координационное совещание с участием представителей всех служб, чтобы укрепить межведомственное взаимодействие и определить четкий правовой механизм по разрешению конфликтных ситуаций, связанных с розыском детей и восстановлению их прав на общение с обоими родителями. Кроме того, Светлана Семенова обратила внимание судебных приставов на вопрос о списании с банковских счетов денежных средств целевого социального характера, в том числе алиментов.

«К сожалению, жалобы уполномоченному на действия судебных приставов-исполнителей не прекращаются. В мой адрес поступают обращения граждан, в которых усматриваются нарушения прав граждан, в том числе детей при осуществлении исполнительных производств судебными приставами, в частности при принудительном списании денежных средств со счетов, на которые идут перечисления социальных выплат, детских пособий», - говорит Светлана Семенова. Омбудсмен попросила судебных приставов при списании денежных средств изучать природу этих денег, а руководство - провести разъяснительную работу среди специалистов по фактам незаконного списания с банковских счетов денежных средств целевого социального характера, а также принять меры административного воздействия к виновным в подобных случаях приставам – исполнителям.

Загрузка...