Сергей Курилов выступает за честное жилищное строительство в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
28/03/2011 - 12:29

Депутат Законодательного Собрания Сергей Курилов обеспокоен значительным количеством обманутых участников долевого строительства и недобросовестных застройщиков в Иркутской области. Как отметил Сергей Курилов, он поддерживает принятие нового законопроекта «Об отдельных мерах по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства на территории Иркутской области», который должен быть рассмотрен в первом чтении уже на апрельской сессии ЗС.

«Сегодня власть не в состоянии обеспечить честное жилищное строительство, и навести порядок на жилищном рынке – есть и недобросовестные застройщики, которые продолжают работать и дальше, и 16 незавершенных объектов, и более 3 тыс. обманутых дольщиков. Эту сферу надо контролировать от начала и до конца – кто строит, как и в какие сроки, условия участия людей в долевом строительстве и заселение», - подчеркивает Сергей Курилов, к которому неоднократно обращаются обманутые дольщики.

По словам депутата, новый законопроект, который был разработан региональным министерством имущественных отношений, предполагает создание реестра дольщиков и реестра проблемных объектов, а также содействие в достройке объектов незавершенного строительства, обеспечение компенсаций пострадавшим дольщикам. «Но помощь будет оказываться конкретному, отдельно взятому человеку. Для этого и нужны реестры, чтобы знать – кто, сколько и каких средств вложил в строительство. Мы все знаем застройщиков, но в этой сфере не должно быть панибратства, и махинаторы должны нести полную ответственность», - отмечает он.

По мнению Сергея Курилова, актуальной является и проблема отсутствия доступного жилья. Для ее решения депутат предлагает проработать систему, когда работодатель мог бы покупать жилье для своих сотрудников, заключая с ними договоры о сроках работы или величине зарплаты, а также строить хотя бы 10-15 тыс. квадратных метров социального жилья в год. «Есть люди, отдельные категории граждан, которые никогда не смогут позволить себе купить собственное жилье. И эту ситуацию надо как-то исправлять, - говорит Сергей Курилов. - Я говорю не о людях, которые покупают себе пятую квартиру, а о тех, кто действительно нуждается в недорогом жилье».