В Усть-Илимске управляющая компания предъявила жильцам счета на суммы до 25 тыс. рублей больше обычного

Источник: Байкал Инфо
01/02/2013 - 12:33

1В Усть-Илимске управляющая компания «УИ ЖКХ-2008», обслуживающая почти весь жилфонд города, в январе 2013 года сделала населению перерасчет платы за коммунальные услуги за прошедшие четыре года. Многие местные жители получили квитанции, в которых счет превышает предыдущий в среднем от 7 до 25 тыс. рублей. Как прокомментировал «Байкал Инфо» заместитель начальника департамента жилищной политики и городского хозяйства администрации города Петр Чихирьков, управляющая компания сделала доначисления, ссылаясь на то, что начиная с 1 января 2009 года она производила расчет размера платы за коммунальные услуги без использования показаний установленных коллективных приборов учета. «С 2009 года и до 1 сентября 2012 года в квитанциях на оплату графа «потребление на общедомовые нужды» вообще не содержала никакой информации», - рассказал Петр Чихирьков.

По его словам, до 7 ноября прошлого года с управляющей компанией почти четыре года велись судебные разбирательства, в ходе которых было установлено, что УК незаконно повысила в 2009 и 2011 годах тарифы по ремонту и содержанию. Компания в декабре прошлого года на своем сайте заявила, что сделает перерасчеты в сторону уменьшения.

«Однако после 14 января 2013 года в администрацию города стали обращаться граждане и сообщать о том, что вместо меньших сумм в квитанциях они увидели огромные суммы доначислений. У некоторых людей увеличение счета достигло более 25 тыс. рублей», - комментирует Петр Чихирьков. Лишь 21 января на сайте «УИ ЖКХ-2008» появилась информация, что данные доначисления были сделаны в рамках постановления правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. с учетом суммарных показаний общедомовых приборов учета холодной воды и электроэнергии с января 2009 года. «Только 25 января в администрацию города УК представила письмо за подписью директора ООО «Иркутские коммунальные системы» Дугарова Б.Д., (учредитель ООО «УИ ЖКХ-2008») в котором, в частности, сообщалось о том, что в действующем законодательстве нет правовых препятствий для таких доначислений. На мой взгляд, это не просто шалости, а правовое хулиганство», - подчеркнул Петр Чихирьков.

По его словам, в этой ситуации люди испытывают настоящий стресс. «К мэру города, в администрацию, городскую думу и управление соцзащиты продолжают поступать многочисленные письменные обращения и телефонные звонки возмущенных горожан. Мне лично приходиться разговаривать с устьилимцами по этому поводу, некоторые женщины не могут сдержать слез, а одной от волнения стало плохо с сердцем», - отметил Петр Чихирьков. Он рассказал, что сейчас жителям оказываются юридические консультации со стороны администрации, которая, в свою очередь, готовит исковое заявление в защиту прав потребителей. «Департамент жилищной политики собирает заявления от горожан по поводу счетов за коммуналку. Будем разбираться», - написал в своем блоге в Твиттере мэр Владимир Ташкинов. В феврале в Усть-Илимске ждут депутатов Законодательного Собрания Иркутской области вместе с вице-спикером ЗС Геннадием Истоминым.