Гавриил Франтенко и Илья Сумароков о сельском хозяйстве Усольского района

Источник: Байкал Инфо
28/03/2011 - 12:27

Более 80% в экономике Усольского района Иркутской области занимает сельское хозяйство, в свою очередь, значительная часть достижений приходится на два крупнейших предприятия – СХ ОАО «Белореченское» и СХПК «Усольский свинокомплекс», которыми соответственно руководят депутаты Законодательного Собрания Гавриил Франтенко и Илья Сумароков. Они приняли участие во встрече с членами Координационного совета по местному самоуправлению МАСС во время их визита в Усольский район, где с 2006 года реализуется пилотный проект по социально-экономическому развитию.

Илья Сумароков рассказал, что сейчас его на предприятии, благодаря мощному вливанию средств в оборудование и технологии, очень высокая производительность труда: на одного работника (а их всего 830 человек) приходится выработка 17,8 тонн мясопродуктов. Ежегодно в предприятие вкладывается не менее 200 млн рублей, а в 2010 году было 342 млн. Успеха добились еще и благодаря тому, что, по словам депутата ЗС, удалось избавиться от всех посредников, которые обычно «раздевают» сельскохозяйственное предприятие: у «Усольского свинокомплекса» имеются собственный транспорт, собственные торговые точки в нескольких городах Иркутской области и т.д.

По словам Гавриила Франтенко, развитию бизнеса способствовало внимание региональных и районных властей к предприятию. Почти все земли в Усольском районе освоены, что дало возможность развивать молочное, мясное производство. Сейчас у предприятия – 75 тыс. га земли, вырабатывается 32 тыс. тонн молока в год, в планах к 2015 году – производство 41 тыс. тонн. Самое главное, предприятие поддерживает жителей сел и деревень, дает им постоянную работу и стабильный заработок. Однако, по словам депутата ЗС, дальнейшее развитие находится под угрозой, поскольку идет «хищнический» рост на все, что требуется для производства сельскохозяйственной продукции: к примеру, тарифы на электроэнергию увеличились за год на 69%, минеральные удобрения подорожали почти на 50%. Если власти не будут сдерживать цены и тарифы, то, по словам Гавриила Франтенко, на прилавках будет уменьшаться доля качественной продукции местного производства.