Женское мужское воспитание

Источник: Байкал Инфо
01/02/2013 - 08:35

3_2942011151456_26001В России все знают, как лечить и как писать статьи. Но особенно — как воспитывать детей. На роль эскулапа не претендую, но могу смело уверять, что мальчиков правильно растить в нашей стране категорический не умеют.

Недавно во дворе в течение часа я испытывала жуткий зуд на языке и в руках. Так мне хотелось поговорить с одной из мамаш по поводу ее поведения! Но чужих тетенек я стараюсь не воспитывать даже в ущерб своему здоровью. Мамаша, впрочем, теткой не выглядела. Я бы ей дала лет 25, если бы не наличие старшего десятилетнего сына. Младшему сыну — года четыре. Он был окружен такой всеобъемлющей заботой матери, что, казалось, если бы малыш вздумал поковырять в носу, она бы это сделала за него с превеликой охотой.

Мамаша взбиралась с сыном на горку, неся его ледянку и придерживая со всей сторон. Наверху она отодвигала других детей, приговаривая: «Подождите, не видите, что маленький тут?!», усаживала своего и начинала голосить: «А ну-ка, отойдите все там, внизу!», так что ее криком ребят сметало метров на пять. Ее сын катился, она закрывала худеньким телом спуск, чтобы никто не смог поехать вслед за ее дитем. Через пару минут бежала вниз по лестнице, налетая на поднимающихся других мальчиков и девочек, видя внутренним взором только своего сыночка, который тем временем тупо стоял внизу и ждал, когда прибежит мамаша, отряхнет, поцелует и за ручку поведет. Он уже привык.

В промежутках между катаниями она делала замечания другим детям, типа «Не играйте в снежки, видите, что маленький, попадете еще!», «Зачем ты пинаешь горку, там маленький катается?!» и «И что же вы так все кричите?» Зуд становился просто нестерпимым. Я видела почти наяву, каким инфантильным, несамостоятельным, вечным маменькиным сынком вырастет ее сын, какие у него будут проблемы со сверстниками, позже — с девушками, женщинами. Чего доброго, даже стакан воды мамаше на смертном одре не подаст. О тарелке борща смешно и говорить.

Мальчиков в России воспитывают неправильно уже давно. Риску предположить, что традиция повелась со второго послевоенного поколения, когда страну восстановили в основном женщины, привыкшие за страшные годы обходиться без помощи мужчин, мальчиков стали беречь... И вот в трамвае бабушка с сумками стоит, но пятилетнего внука, бодрого, полного юных сил, обязательно усаживает. И вот мать тянет сына-студента, вкалывая в двух местах, чтобы оплатить его обучение в вузе, а он даже себе на поход в ночной клуб не зарабатывает, предпочитая клянчить у родителей.

Кто же вырастает? А вот кто. Недавно в электричке мне волей-неволей пришлось слушать разговор девушки и парня, которые обсуждали своего знакомого. Он развелся и ушел из семьи, оставив бывшей жене и двум детям квартиру, которая когда-то принадлежала его отцу. Парень из электрички возмущенно высказывался: «Я бы ЭТОЙ отцову квартиру не отдал, это вообще имущество, не нажитое в браке, поэтому даже делить не надо при разводе!» Девушка тихо спросила: «А как же дети? Где им жить?» Парень ответил: «При чем тут дети? Это не ЕЕ квартира! Я бы не отдал». И я тут же услышала голос его матери на всю Вселенную: «А ну, расступись, мир, мой маленький едет!»

Виноваты, конечно, и сами отцы, часто устраняющие от воспитания сыновей (ибо их тоже растили матери, они это приняли за аксиому), и система образования, в которой по скудости жалованья и непрестижности профессии мужчины почти не водятся. Но больше всего - матери, воспитывающие сыновей так, что их потом не только невестка проклинает.

Говорю честно - я мальчиков не взращивала (если не считать тех случаев, когда в детстве младшего брата за волосы драла, пытаясь принудить к мытью посуды). Но я много раз сталкивалась с последствиями неправильного воспитания мужчин, когда вынести на помойку новогоднюю елку они способны, но вынести решение о жилье для своей семьи — нет.

Светлана Бурдинская

Метки: