Министр ЖКХ Петр Воронин: проблемы Култука в том, что там три года не повышают тарифы

Источник: Байкал Инфо
28/03/2011 - 11:53

Дефицит топлива в поселке Култук Слюдянского района возник по причине отсутствия средств на оплату угля, об этом сообщил министр по жилищной политике, энергетике, транспорту и связи Иркутской области Петр Воронин. «Отсутствие средств вызвано тем, что предприятия ЖКХ Култукского муниципального образования с 2009 года не регулировали тарифы на коммунальные услуги, при этом топливо, электроэнергия и ГСМ ежегодно повышаются в цене, поэтому существующие тарифы не покрывают затраты на их приобретение», - заявил министр.

Запасы угля в поселке на 24 марта 2011 года составляли 104 тонны, уточный расход – 18 тонн. Как сообщил Петр Воронин, кредиторская задолженность за поставленный ОАО «Облжилкомхоз» уголь по состоянию на 23 марта была 1 млн 951,7 тыс. рублей. Несмотря на это, Облжилкомхоз 18 марта отправил туда три вагона угля. «Дальнейшая поставка угля возможна после погашения кредиторской задолженности», - подчеркнул министр. По его словам, для погашения долгов местные власти имеют право обратиться в правительство Иркутской области о досрочном выделении части дотаций в пределах бюджетных ассигнований на 2011 год.

Кроме того, предприятия ЖКХ Култука не представили пакет документов, необходимый для начисления субсидий в целях возмещения недополученных доходов в связи с оказанием услуг в сфере электро-, тепло-, и водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на 2011 год.

Напомним, глава администрации Александр Тулаев рассказал «Байкал Инфо» о том, что отопительный сезон находится под угрозой срыва, поскольку управляющая компания «Сибирская топливно-энергетическая компания» не платит с начала 2011 года поставщикам угля.