Повышение зарплаты педагогам в Иркутской области начнет контролировать особо созданная группа

Источник: Байкал Инфо
31/01/2013 - 18:04

berlinaГруппу по контролю над исполнением указа президента России по повышению зарплаты работников образования хотят создать власти Иркутской области. Как сообщает пресс-служба областного парламента, 30 января 2013 года на совещании председателей территориальных организаций профсоюза работников образования и науки региона присутствующие поддержали предложения спикера Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной создать общую группу по мониторингу исполнения указа президента с участием представителей исполнительной, законодательной власти, органов местного самоуправления и профсоюзов. Это предложение поддержано губернатором Иркутской области Сергеем Владимировичем Ерощенко, по поручению которого уже начато формирование совместной рабочей группы.

Основной темой заседания стала оплата труда работников образования. Обсуждалась реализация указа президента РФ Путина по доведению средней заработной платы педагогических работников до средней по экономике региона Российской Федерации; финансовая помощь муниципалитетам на оплату труда работников учреждений дошкольного и дополнительного образования детей; повышение заработной платы работников образовательных учреждений, не относящихся к категории педагогических.

Выступая перед собравшимися представителями профсоюзов работников образования, Людмила Берлина отметила, что обозначенная тема является сквозной для всех без исключения регионов России: «Сегодня повышение оплаты труда работников образования это государственная политика РФ. Основные ее приоритеты определены в указе президента РФ от 07.05.2012 №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной указом президента РФ от 01.06.2012 №761 и в Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, утвержденной распоряжением правительства РФ от 26.11.2012 №2190-р».

Людмила Берлина отдельно подчеркнула, что данная работа стала объектом внимания и нашла свое отражение и в решениях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 21 декабря 2012 года. Трехсторонняя комиссия, приняв во внимание все принятые на федеральном уровне нормативно-правовые документы, утвердила Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и муниципальном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2013 год.

Отвечая на вопросы профсоюзных лидеров о необоснованной разнице в размерах оплаты труда руководителей и работников образовательных учреждений, представители региональных органов власти рассказали о том, что такие факты будут пресекаться. В частности, с целью обеспечения прозрачности и объективности в начислениях заработной платы руководящему составу бюджетных учреждений 29 декабря 2012 года был принят Федеральный закон №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений представления руководителями этих учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Присутствующие на совещании представители региональной власти подтвердили, что прозвучавшие на совещании предложения о необходимости повышения зарплат работникам образовательных учреждений, не относящихся к категории педагогических, находятся в финансово-экономической проработке органов исполнительной власти.

Людмила Берлина сказала: «Сегодня важна согласованная позиция органов власти, общественности, работодателей и работников бюджетных учреждений по реализации государственной политики в сфере повышения оплаты труда работников бюджетной сферы. Нам необходимо скоординировать и объединить усилия в вопросах сбора информации с мест, ее анализа и поиска путей решения возникающих проблем. Только добившись совместными усилиями оперативности и эффективности в наших действиях, мы сможем заложить прочный фундамент для дальнейшей работы по повышению оплаты труда работников образования».