В Иркутске обнаружили почти 100 тонн селедки, зараженной паразитами

313660В конце января 2013 года в Иркутске сотрудники Россельхознадзора по Иркутской области выявили почти 100 тонн свежемороженой тихоокеанской сельди, зараженной паразитами. Больше 95 тонн конфискованной продукции сейчас находится на ветеринарном хранении, часть партии проходит исследование в межобластной ветеринарной клинике. Однако специалисты уже могут сказать о том, что практически вся партия заражена личинками-паразитами анизакид, которые опасны и для человека. Как отметили в управлении Россельхознадзора по Иркутской области, партию сельди перевозили железнодорожным транспортом. В сопроводительных документах к ней было указано, что она не прошла паразитологическое исследование. По этой причине многотонная партия была изъята и отправлена на ветхранение.

«Рыболовные бригады ловят рыбу в нейтральных водах. Соответственно, она нероссийского происхождения, на нее оформляется ветеринарный сертификат Таможенного союза. На территории союза рыба не исследуется, что и было отмечено в сопроводительных документах», - сообщили в надзорных органах. По словам заведующего отделом диагностики паразитических болезней животных, рыб и пчел межобластной ветлаборатории Юрия Кондратистова, из пяти исследованных экземпляров у четырех в брюшной полости были обнаружены личинки.

«В половозрелой стадии они паразитируют в организме морских млекопитающих, - говорит Юрий Кондратистов. - Опасность для людей эти личинки представляют в том случае, если они находятся в жизнеспособном состоянии. При употреблении такой рыбы паразиты проникают в человеческий организм, внедряются в стенки органов пищеварения и могут оказать сильное аллергическое действие. Последствия могут быть самые разные, все зависит от организма человека. Если хоть одна из личинок, обнаруженных в рыбе, будет жизнеспособной, то вся партия будет забракована». Однако, как показывает практика, такие случаи крайне редки, поскольку морская продукция поступает в регион промороженной. И как следствие личинки погибают. Рыбу, в которой содержится анизакиды, можно назвать условно годной. То есть она может идти в пищу, но только после переработки на предприятиях, когда гарантируется гибель личинок. В целом можно сказать, что этот паразит самый распространенный.

Как сообщили в межобластной ветеринарной лаборатории, всего за три недели января к ним поступило 11 проб рыбы, согласно проведенным исследованиям, почти вся морская продукция, оказавшаяся в руках экспертов, заражена личинками анизакид. Однако не только морская рыба представляет опасность для жителей Приангарья. В иркутских водоемах у пресноводных рыб также встречается два паразитических заболевания: чаечный дифиллоботриоз и описторхоз. Чаечный дифиллоботриоз регистрируется во всех рыбопромысловых водоемах: Ангара, Братское и Усть-Илимское водохранилище, Лена. Однако наибольшее распространение он получил в Байкале. Причем поражены ценные виды рыб - омуль, сиг, хариус, пелядь, ленок, таймень. На Байкале уровень заражения достигает более 80%. В остальных водоемах меньше — 3-4%.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments