В Иркутске проходит выставка искусства Востока

Выставка «Лак и кости в искусстве Китая и Японии» открылась в Иркутском художественном музее 25 марта 2011 года. Как сообщила «Байкал Инфо» сотрудник по взаимосвязи со СМИ музея Мария Аверьянова, на выставке представлены редкие образцы традиционных для этих стран видов декоративно–прикладного искусства «Лак и кость в искусстве Китая и Японии».

Коллекция искусства Востока в собрании музея – одна из крупнейших в нашей стране, она позволяет показать все разнообразие искусства Японии и Китая. В собрании представлены практически все виды восточного традиционного изобразительного искусства - фарфор, резьба по кости, гравюра и др.

Лак всегда был дорогим, изготовление предметов с его применением требует времени и навыка. Сначала лаком писали, как чернилами, при помощи бамбуковых палочек, позже его стали использовать для защитных и декоративных целей. Вскоре широко распространилось изготовление лаковой храмовой и светской утвари, низких столиков, сундуков, шкатулок, музыкальных инструментов, светильников. На Востоке сложной многоплановой резьбой с изображением цветов и растений украшали изделия быта. Японские изделия с применением лака представлены в экспозиции шкатулками, палочками для еды и чашами. Подлинной виртуозности достигли китайские мастера в обработке слоновой кости. Они создавали из нее шкатулки, мелкую скульптуру, украшения. Сложностью исполнения отличаются изделия с ажурной резьбой. Настоящей жемчужиной среди прочих шедевров, выполненных из слоновой кости, признаны «решетчатые шарики внутри шариков», чья история едва насчитывает сотню лет.

Богатая коллекция японских резных статуэток из фондов музея представлена в витринах зала. Уникальность выставки «Лак и кость в искусстве Китая и Японии» в том, что некоторые экспонаты демонстрируются впервые или после длительной реставрации.

Загрузка...