В Нижнеилимском районе отметила 85-летний юбилей Почетный гражданин района Наталья Чиндяева

Источник: Байкал Инфо
08/09/2010 - 11:36

В Нижнеилимском районе отметила юбилей Почетный гражданин района, деятель культуры Наталья Яковлевна Чиндяева.

Как сообщили "Байкал Инфо" в администрации района, 6 сентября Наталье Яковлевне исполнилось 85 лет. В этот день в ДК "Прометей" состоялось торжество, поздравить юбиляра пришли родственники, коллеги, руководители администрации поселка Новая Игирма, участники клуба "Ветеран". Поздравил юбиляра начальник управления по культуре, спорту и делам молодёжи.

Первые трудовые шаги в системе культпросвещения Наталья Чиндяева сделала в 1942 году, в 17 лет она стала заведовать избой-читальней, была секретарем комсомольской организации в деревне Туба. В 1944 году стала членом бюро районного комитета ВЛКСМ, была принята кандидатом партии и переехала в Нижнеилимск. В конце 1949 года отправилась в Китай, куда был переведен ее муж-военнослужащий. Там за активное участие в работе общества советско-китайской дружбы в Доме офицеров гарнизона Дальний Наталья Чиндяева была награждена знаком и медалью общества советско-китайской дружбы. В дальнейшем жила в Одессе, работала в Ангарском клубе рабочей молодежи, затем вернулась на малую родину, в Нижнеилимск, где стала работать директором Дома культуры.

В Новой Игирме, куда вскоре переехала семья, Наталья стала заведующей библиотекой. Здесь был организован дискуссионный клуб "Родник". Наталья Яковлевна вместе с учителями школы Галиной Келаревой и Ириной Каральчук создали в поселке литературное объединение и клуб любителей стихов "Подснежник". Более четверти века руководила клубом "Ветеран" в поселке Новая Игирма.

Наталье Яковлевне одной их первых было присвоено звание "Почётный гражданин Нижнеилимского района". На получение звания претендовали более семидесяти человек, но за Наталью Чиндяеву хлопотали все коллективы школ и многие жители Новой Игирмы, ветераны-илимчане, потому что знают, что она всю жизнь прожила для людей.

Юрий Перфильев