В Чунском районе началось бесплатное кодирование матерей-алкоголичек

alc2В Чунский район по программе Иркутской области «Точка опоры» в 2013 году поступят средства, достаточные для кодирования 12 женщин, матерей семейства, злоупотребляющих алкоголем. Как сообщает пресс-служба района, первые средства на эти цели пришли в конце прошлого года, тогда закодировали двух жительниц поселка Лесогорск и одну – Октябрьского. Для женщин процедура кодировки в Братском психоневрологическом диспансере и проезд туда и обратно – бесплатны. Срок отказа от спиртного больные определяют для себя сами, потому что это делается на добровольной основе. Женщины решились на срок от 3 до 5 лет. В течение полугода они останутся на контроле отделения помощи семье и детям.

Бесплатное кодирование родителей-алкоголиков – одно из мероприятий областной долгосрочной целевой программы, которая действует с 2010 года, она была принята с целью профилактики социального сиротства детей, безнадзорности и преступности несовершеннолетних. Для этого семейное неблагополучие выявляется на возможно ранних стадиях, когда семье еще можно чем-то помочь, вернуть родителей в социум, а детей – в нормальные условия. В случаях, когда ребенка вынуждены изъять из семьи, ему проводят реабилитацию и устраивают либо в социальное учреждение, либо в приемную семью.

На протяжении двух лет министерство социального развития, опеки и попечительства открывает на территории Иркутской области отделения помощи семье и детям. Такие центры со временем должны появиться во всех интернатах и социально-реабилитационных детских учреждениях, которые находятся в ведомстве министерства. Создано такое отделение и в Лесогорском СРЦ, где временно или постоянно живут дети из неблагополучных семей. Как рассказала заведующая отделением Ольга Бубнова, специалисты – психолог и социальный педагог - много работают с родителями, чьи дети оказались в приюте, стараются вернуть им «человеческое лицо». Как правило, такие родители – алкоголики, которые уже не могут остановиться. Среди них редко, но встречаются те, кто готов принять помощь и пройти кодирование или лечение. Как раз для них «Точка опоры» предлагает кодирование на бесплатной основе. «У нас есть банк данных о неблагополучных семьях, кроме того, нам поступает информация о положении в каждой семье», - поясняет Ольга Бубнова.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...